100%-ная оплата ЖКХ станет шоком для населения – полагают кузбасские власти
18 Ноя 2004, 00:07

Администрация Кемеровской области приняла собственную региональную программу по социальной защите населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом сегодня рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов. «Принятые правительством постановления полностью меняют систему финансирования ЖКХ, отменяют его дотирование, и наши граждане должны будут платить 100% экономически обоснованных тарифов за услуги ЖКХ, - сказал он. - Если будут определены экономически обоснованные тарифы, то все встанет на свои места. Но население этому еще не готово, у него не хватает доходов, чтобы полностью оплачивать экономически обоснованные тарифы. Например, для территорий, где производство тепла дорогое, а доходы населения низкие, переход на такую систему оплаты будет просто шоковым (у нас в области можно назвать Мариинск, и Анжеро-Судженск, и Прокопьевск, и Киселевск, и многие наши райцентры). Однако во всех федеральных законах есть люфты, которые позволяют регионам создать свою территориальную соцзащиту населения. И мы в областном бюджете на следующий год заложили, что 80% будет платить население, а 20% - дотировать областной бюджет».


«Региональная система соцзащиты» предполагает, кроме того, что субсидии на оплату услуг ЖКХ будут дифференцированными. При этом число получателей субсидий в Кузбассе может возрасти более чем в два раза – до 200 тысяч семей (сейчас это 91 тысяча семей). В областном постановлении сохранена федеральная норма, что семья не должна платить за жилищно-коммунальные услуги больше 22% совокупного дохода. Кроме того, предусматривается, что семьи, в которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума, не должны платить более 5% совокупного дохода. Те, у кого доходы – 1-1,5 прожиточных минимума на человека, заплатят не более 7% совокупного дохода. При доходах на члена семьи от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума плата составит не более 10%, до 2 прожиточных минимумов – 15%.


«Для областного бюджета средства, которые надо будет направить на субсидии по ЖКХ, довольно существенные, - сказал Александр Наумов. - Но пока я не могу назвать точную сумму, поскольку сейчас идет формирование тарифов на следующий год в городах и районах. Мы только в понедельник подписали региональный стандарт, сейчас работают над ним в городах и районах. Думаю, что до принятия бюджета во втором чтении (в первых числах декабря) эта цифра оформится. По итогам 2004 года субсидий мы заплатим примерно 530 млн руб, сейчас в месяц мы начисляется субсидий около 45 млн руб. И у нас нет проблемы невостребованности средств, заложенных в разделе субсидий, их даже оказывается недостаточно, приходится дофинансировать».


Еще одну проблему региональные власти видят в том, что сейчас практически во всех территориях области нет экономически обоснованных тарифов. По данным обладминистрации, сейчас новокузнечане, платят 61% от реальной стоимости тепла, которое они потребляют (по расчетам «Северо-Кузбасской энергетической компании» выходит и того меньше – около 40%). «Следующий год мы делаем переходным, не планируем собирать с населения больше 80% от экономически обоснованных тарифов. Например, в Кемерове тарифы на жилищно-коммунальные услуги в следующем году вырастут на 22-23%. Но Кемерово по основным пунктам ЖКУ – теплу и горячей воде не подошел еще и к 60% оплаты от экономически обоснованных тарифов. В 2006 году – наверное, 90%, а что будет дальше – жизнь покажет».

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования