Анатолий Квашнин оставил телефон погорельцам
19 Ноя 2004, 21:50 В пятницу продолжилась первая поездка полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина по южным субъектам СФО. Днем ранее полпред побывал в Абакане, где в ходе своего визита побывал на Саяногорском алюминиевом заводе, провел закрытое от прессы совещание по проблемам ЖКХ и попросил хакасских журналистов писать о нем правду. В четверг вечером полпред улетел в Кызыл, где возложил цветы на пепелище сгоревшего общежития и оставил погорельцам свой номер телефона для того, чтобы они смогли пожаловаться ему в случае необходимости.

Пресс-служба правительства Хакасии накануне визита Анатолия Квашнина сообщила о том, что именно 18 ноября глава республики Алексей Лебедь должен был отбыть в Москву на торжественную церемонию вручения ему премии «Региональный лидер года». В связи с этим программа визита Анатолия Квашнина, как признался корреспонденту „Ъ“ один из местных журналистов, была сверстана по принципу «быстро показать лучшее, отчитаться по готовности к зиме и быстро-быстро отправить полпреда в Кызыл». Особых приготовлений к визиту в Абакане не наблюдалось. Приближение первого появления Анатолия Квашнина на хакасской земле в качестве полпреда обозначалось лишь наличием милицейских патрулей по маршруту следования кортежа.

Самолет с господином Квашниным приземлился в Абакане с небольшим опозданием. Гостя вместе с первыми лицами республики и руководителями силовых ведомств разместили в арендованном у хакасского филиала ОАО «Сибирьтелеком» микроавтобусе и по неписаной с советских времен традиции повезли знакомиться с Хакасией в Саяногорск, где расположен одноименный алюминиевый завод, входящий в компанию «Русал». На примере предприятия, где средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей, господину Квашнину наглядно показали, как успешно развивается республика под руководством Алексея Лебедя. Убедившись в полном благополучии региона, полпред отправился обратно в Абакан, где готовилось закрытое совещание «О ходе прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения безопасности объектов ЖКХ в Республике Хакасия».

Как удалось выяснить „Ъ“, главы хакасских районов и городов, министр ЖКХ Василий Романюк и руководители коммунальных предприятий очень быстро и без особых подробностей отрапортовали полпреду о том, что «осенне-зимний период» в республике проходит на хорошем уровне. Алексей Лебедь же заявил, что в 2004 году из бюджета на подготовку к зиме было выделено в два раза больше средств, чем в прошлом, хотя абсолютные цифры так и остались неозвученными. Такие темпы вложений порадовали господина Квашнина. После совещания полпред вышел к прессе.

— Как вы относитесь к тому, что во время ваших визитов ГИБДД перекрывает дороги, — спросили его.

— Такого больше не будет, — тут же заверил полпред.

— Как вы относитесь к последним инициативам президента, которые называют «наступлением на демократию», — обратился к полпреду один из хакасских журналистов.

— Демократия — это жесточайшая диктатура закона, — категорично заявил Анатолий Квашнин. Завершив официальную часть, полпред продолжил общаться с журналистами в кулуарах Дома правительства в непринужденной обстановке. Назвав журналистов «источниками правды», Анатолий Квашнин пожелал им на прощание «все же писать правду об Анатолии Квашнине».

Вечером в четверг полпред вылетел в столицу Республики Тыва Кызыл, где, по его словам, «совсем иная картина, чем в благополучной Хакасии». Сразу по прибытию в Кызыл Анатолий Квашнин напомнил журналистам, что «незадолго до моего приезда у вас произошла трагедия, сопровождавшаяся человеческими жертвами. Поэтому первым пунктом программы пребывания станет встреча с пострадавшими в результате пожара. В целом цель посещения республики ознакомительная, для накопления объема информации», — заявил в кызыльском аэропорту господин Квашнин.

После этого полпред направился на улицу Паротурбинную, где возложил венок и цветы на пепелище сгоревшего общежития, почтив минутой молчания память погибших . После этого, в пункте временного размещения (недавно сданной в эксплуатацию пристройке к кызыльскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов) состоялась встреча с пострадавшими. У полпреда вызвало недоумение то, что при наличии субсидий многие жильцы оказались в должниках за электроэнергию. «Главная причина этого — незнание многими своих прав. Население слабо представляет себе, что оно вправе требовать от государства и избранных им руководителей, какова взаимосвязь прав и обязанностей народа и власти», — заявил Анатолий Квашнин.

Председатель правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак разъяснил собравшимся, что, принимая во внимание интересы всех потерпевших, квартиры получат 48 семей. Причем, 24 квартиры в достраиваемом доме будут готовы в ближайшие дни. Остальные будут обеспечены жильем в течение 6–8 месяцев. При этом особое внимание он обратил на то, что случившаяся трагедия «не должна стать поводом к тому, чтобы у кого-то появилось желание составить свое благополучие на несчастье и горе других». «Квартиры получат лишь те, кто, действительно, проживал или был прописан в сгоревшем доме», — заявил господин Ооржак.

«Я буду держать ситуацию под контролем. Главное для вас — не опускать руки», — заявил в завершение встречи Анатолий Квашнин и оставил погорельцам номер своего телефона, обещая помочь в случае необходимости.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования