"МегаФон" вошел в Красноярск
20 Ноя 2004, 18:30

Последний из трех операторов “большой тройки” — “МегаФон” начал работу в Красноярске. С начала этой недели дилеры начали продавать контракты компании. “МегаФон” надеется привлечь клиентов бесплатными входящими и низким тарифом на исходящую связь. Но аналитики считают, что компания сможет претендовать лишь на 10-15% рынка.

По данным ACM-Consulting, на 30 сентября 2004 г. операторы мобильной связи в Красноярском крае обслуживали 940 000 абонентов. При этом на долю МТС приходилось 27%, “Енисейтелекома” – 44% и “ВымпелКома” – 29% красноярского рынка мобильной связи.

Дилеры начали подключать абонентов к сети “МегаФона” в Красноярске 6 ноября. Однако “Мобиком-Новосибирск” — сибирская “дочка” “МегаФона” не спешил объявлять о начале коммерческой эксплуатации сети. Только поздно ночью 10 ноября пресс-служба компании разослала пресс-релиз об этом. Несколько дней шло добровольное тестирование сети, объяснила запоздалое объявление пресс-секретарь “МегаФона” Марина Белашева.

Оператор уже установил в регионе 37 базовых станций, говорит пресс-секретарь “Мобиком-Новосибирска” Павел Ларин. На первом этапе в зону покрытия сети войдет Красноярск, а также близлежащие населенные пункты и соединяющие их автотрассы. По его словам, общий объем инвестиций компании в Сибири за последние два года составил около $60 млн.

Сейчас “МегаФон” предлагает в Красноярске шесть тарифных планов. На всех них до конца года установлена единая стоимость исходящих звонков — 0,3 руб. ($0,1) за минуту. А до 30 апреля все абоненты “МегаФона” не будут платить за входящие звонки. Стоимость исходящих вызовов у конкурентов — $0,2-0,26 за минуту (на тарифных планах без абонентской платы).

Впоследствии “все входящие бесплатно” останутся только на тарифных планах “Прием” и “Гамма”, говорит Белашева.

Дилеры сотовых операторов считают, что тарифы “МегаФона” могут привлечь красноярцев. Это самые интересные на сегодняшний день предложения на красноярском рынке, говорит Алексей Кочергин, начальник отдела розничных продаж торговой сети мобильной связи “Алви”. С ним соглашается Мария Аверченко — руководитель регионального филиала компании “Евросеть”. Она добавила, что у оператора самые выгодные тарифы и на высокоскоростной доступ к Интернету посредством GPRS.

Конкуренты говорят, что готовы к приходу конкурента. Представленные “МегаФоном” тарифы не являются неожиданными, говорит руководитель отдела по маркетингу и рекламе красноярского филиала МТС Оксана Комар. Схожую тактику “МегаФон” использовал и в других регионах. Никаких изменений тарифной политики в Красноярске МТС не планирует, сказала она. Приход нового оператора вряд ли что-то изменит, сказал Артем Минаев, пресс-секретарь “ВымпелКома-Р”.

Аналитики считают, что “МегаФон” может рассчитывать на 10-15% регионального рынка. Но компании придется довольствоваться не самыми “доходными” абонентами, считает партнер консалтинговой компании AСM-Consulting Александр Шатиков. Эксперты говорят, что ценовых войн между сотовыми операторами не будет. Но некоторое снижение тарифов возможно, говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.

Но “МегаФон” может столкнуться в регионе с другой проблемой. Как пояснил источник в одной из сотовых компаний, звонки чужих абонентов на сеть “МегаФона” сейчас тарифицируются как междугородние. Признают это и в МТС, и в “Енисейтелекоме”, и в “ВымпелКоме-Р”. В “Мобиком-Новосибирске” эту ситуацию не комментируют.

В начале этого года “МегаФон” столкнулся с аналогичной проблемой в Новосибирске, а МТС испытывала такие же трудности в Самаре.

Ведомости-Красноярск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования