Heineken вступил в свои права на пивоварне “Собол”
20 Ноя 2004, 18:42

Президент группы Heineken в России Ролан Пирме, побывавший на заводе, объявил о завершении сделки по приобретению “Собол Бира” и представил коллективу нового директора пивоварни Илью Ефимова. В течение шести лет новый собственник обещает инвестировать в “Собол” 40 млн евро.

Heineken – четвертая в мире пивоваренная компания. Оборот в 2003 г. составил 9,3 млрд евро, чистая прибыль – 798 млн евро. В России Heineken владеет заводами “Пивоварня Хейнекен” (бывший завод “Браво”, Санкт-Петербург), “Шихан” (Стерлитамак), “Волга” (Нижний Новгород). По данным агентства “Бизнес Аналитика”, в первом полугодии этого года компания контролировала 5,7% российского рынка пива. “Собол Бир” построен в 2003 г. на территории новосибирского завода ВИНАП. Учредители завода – ВИНАП и физические лица. Проектная мощность “Собол Бира” – 12 млн дал пива в год, инвестиции в строительство составили $30 млн. Основные марки – Sobol и “Жигулевское”.

О сделке по приобретению “Собол Бира” Heineken объявил еще 1 октября, но официально она была завершена 10 ноября. Об этом сообщил Ролан Пирме во время своего визита в Новосибирск.

Как рассказал “Ведомостям” гендиректор ВИНАПа Юрий Верясов, в сумме сделки было учтено погашение банковских кредитов, взятых заводом на строительство пивоварни. Верясов отказался назвать сумму задолженности банкам, сказав, что она превышала $20 млн. Пирме подтвердил, что теперь “Собол Бир” свободен от всех долговых обязательств.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитики Алексей Кривошапко из Объединенной финансовой группы (ОФГ) и Марат Ибрагимов из “УралСиба” (ФК “НИКойл”) сходятся в оценке стоимости “Собол Бира” в $50 млн. Но, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, “Собол Бир” обошелся Heineken в сумму около $70 млн.

По словам Пирме, инвестиции в “Собол” в течение следующих шести лет составят 40 млн евро в основном в увеличение производства. В 2005 г. Heineken рассчитывает произвести на “Соболе” 10 млн дал пива, всего же мощности новосибирской пивоварни новый владелец хочет увеличить до 20 млн дал в год. Для этого, говорит Пирме, Heineken уже подал заявку в мэрию на выделение земельного участка поблизости с “Соболом”, на котором планируется построить дополнительные цеха. Размер участка и его местоположение еще не определены.

В 2005 г. “Собол” освоит первые 10 млн евро. “Средства будут направлены на строительство складского комплекса и собственных разливочных линий”, — говорит Пирме. Действующие линии находятся на территории ВИНАПа и “Собол Джуса” (безалкогольные напитки) и сейчас Heineken придется их арендовать.

Со следующего года Heineken начнет производить на “Соболе” пиво под марками “Бочкарев” и “Охота”, говорит Пирме. Он обещает сохранить и марку Sobol, несмотря на ее слабые позиции — по данным “Бизнес Аналитики”, в первом полугодии 2004 г. продукция “Собол Бира” занимала всего 1,5% рынка Западной Сибири, а в сентябре 2004 г. — 1,12%. “Sobol просто серьезно не развивали, это марка с хорошим региональным потенциалом”, — уверен Пирме. Он не исключает, что на Sobol будет приходиться до половины совокупного производства завода. “Сейчас ситуацию на "Собол Бире" изучают наши специалисты по продажам и маркетингу. Через два месяца мы сможем озвучить намерения по росту продаж в Сибири, рекламному бюджету, дистрибьюторской политике и планируемой доле рынка”, — говорит Пирме. Ранее он сообщал, что к 2007 г. Heineken планирует контролировать 9,2% пивного рынка России.

Директор департамента логистики “Каравана” Антон Родионов считает, что в первую очередь Heineken следует потратиться на раскрутку “Бочкарева” и “Охоты”, потому что в Сибири позиции этих брэндов слабые.

После приобретения “Собола” предметных переговоров с Heineken о дальнейшей стратегии продаж не было, говорит Денис Широков, директор компании “Планета 21 век” (эксклюзивный дистрибьютор Heineken в Новосибирской области). Следует ожидать, что с появлением завода в Новосибирске Heineken станет больше внимания уделять своему развитию в регионе, считает он. Сократятся транспортные издержки, возможно, это отразится на розничной цене. Все это будет способствовать более активному росту продаж, рассуждает Широков.

По данным “Бизнес Аналитики”, доля Heineken на рынке Западной Сибири в сентябре 2004 г. равнялась 3,75% в стоимостном выражении, на рынке Новосибирска — 2,83%. Показатели “Собол Бира” на тот же период — 1,12% и 5,61% соответственно.

По мнению аналитика “Бизнес Аналитики” Владислава Жемчужникова, сложив показатели Heineken и “Собол Бира”, можно получить долю, на которую Heineken может рассчитывать в ближайшее время.

Подкова в бутылке

По условиям сделки с Heineken ВИНАП в течение пяти лет не имеет права производить пиво. Теперь завод сосредоточится на водке, говорит гендиректор ВИНАПа Юрий Верясов. Первую новинку покупатели увидят уже в декабре, обещает он. Водка под маркой “Серебряная подкова” будет стоить в рознице 60-70 руб. за бутылку емкостью 0,5 л. Внутрь бутылки будет помещена маленькая серебряная подковка. Тем, кто соберет определенное количество подковок (цифра пока уточняется), Верясов обещает выдавать бутылку новой водки.

Ведомости-Новосибирск

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования