В споре мэра Новосибирска и НТН-4 пострадают "Новосибирские новости"
22 Ноя 2004, 13:50 Газета "Новосибирские новости" будет привлечена в качестве третьего лица в процесс по иску "Владимир Городецкий против телекомпании НТН-4". Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат телекомпании Геннадий Шишебаров. В исковом заявлении мэра Новосибирска Владимира Городецкого три пункта – один о его получении в 1991 году "Жигулей" по льготной цене, два о приватизации ресторана гостиницы "Новосибирск". Сегодня в суде Центрального района Новосибирска состоялось очередное заседание по иску мэра Владимира Городецкого и вице-мэра Валерия Федорова против телекомпании "НТН", телеканала "НТН-4" и его ведущих Марии Лондон и Андрея Жирнова.

Газета "Новосибирские новости" будет привлечена в качестве третьего лица в процесс по иску "Владимир Городецкий против телекомпании НТН-4". Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат телекомпании Геннадий Шишебаров. В исковом заявлении мэра Новосибирска Владимира Городецкого три пункта – один о его получении в 1991 году "Жигулей" по льготной цене, два о приватизации ресторана гостиницы "Новосибирск". Сегодня в суде Центрального района Новосибирска состоялось очередное заседание по иску мэра Владимира Городецкого и вице-мэра Валерия Федорова против телекомпании "НТН", телеканала "НТН-4" и его ведущих Марии Лондон и Андрея Жирнова.

Как передает из зала суда корреспондент ИА REGNUM, чиновники пытаются доказать неправдивость сюжета НТН-4 о том, что в 1991 году тогдашний вице-мэр Городецкий получили от мэрии Новосибирска ВАЗ-2109 по льготной цене. Распоряжение об этом подписал начальник управления торговли мэрии Валерий Федоров, ныне вице-мэр.

Кроме того, недовольство Городецкого вызвал сюжет НТН-4, в котором говорилось о прошедшей с нарушениями приватизации ресторанного комплекса гостиницы "Новосибирск" (ныне казино "Эсмеральда"). Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 1997 года "Ланта-банк" выдал некой фирме "Траст-компани" кредит сроком на год в 46 млрд. неденоминированных рублей. Деньги предназначались для закупки топлива для новосибирских ТЭЦ. Как сообщило в своем сюжете НТН-4, поручителем по кредиту выступило управление финансов мэрии Новосибирска, что противоречило Уставу Новосибирска – управление не имело права участвовать в каких-либо договорах. Теперь это утверждение оспаривается мэрией Новосибирска – оказалось, что подписал поручительство не Владимир Городецкий, как об этом сообщила телекомпания, а начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Вячеслав Бичев.

После того, как "Траст-компани" свои обязательства перед банком не исполнила, после трехсторонних переговоров была найдена схема – мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" с последующей переуступкой его "Ланта-банку" в счет долга. 24 марта 1999 года мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" за 37,842 млн. рублей. В соответствии с законом сделка была оформлена как аукцион, который выиграла "Траст-компани". При этом "живых" денег мэрия за ресторан не получила – 20,754 млн. рублей мэрия "простила" "Траст-компани" в счет поставленного на новосибирскую ТЭЦ-3 угля. Остальные средства "Траст-компани" осталась мэрии должна. А буквально через 4 дня после аукциона "Траст-компани" передала комплекс фирме "Сибирский вариант Плюс" - "дочке" "Ланта-банка".

Между тем в сюжете НТН-4 прозвучало, что ресторан был продан мэрией Ланта-банку. Владимир Городецкий утверждает, что это не так. В качестве моральной компенсации Владимир Городецкий и Валерий Федоров требуют по 1 млн. рублей каждому.

На сегодняшнем заседании защитник телекомпании адвокат Геннадий Шишебаров подал ходатайство с просьбой отложить заседание, потому что сейчас управление генпрокуратуры по СФО рассматривает заявление журналистов об этом деле. Его результаты могут быть учтены судом. Представители Городецкого в суде назвали эту просьбу Шишебарова "намеренным затягиванием процесса" и "злоупотреблением правами на защиту, однако судья Константин Кощеев пошел им навстречу – следующее заседание состоится только 20 декабря.

На него будет приглашен представитель газеты "Новосибирские Новости". Дело в том, что журналисты НТН-4 в своем телесюжете об автомобиле Городецкого опирались на опубликованное в этой газете постановление комиссии по торговле за подписью и.о. председателя комиссии Кирнаса А.А. Депутаты требовали от тогдашнего мэра Ивана Индинка уволить Городецкого за незаконное получение автомобиля. В этом же номере публиковались официальная и рыночная стоимость автомобиля – 9 и 60 тысяч рублей соответственно. Будущий мэр получил машину по официальной цене.

Однако в официальных архивах горсовета найти оригинал этого постановления не удалось, что позволило стороне Городецкого поставить его достоверность под сомнение. Правда, выяснилось, что "Новосибирские Новости" были учреждены горсоветом как раз для публикаций постановлений и "информирования населения о деятельности депутатов". В 1991-92 гг. горсовет был в числе учредителей газеты. Стороны разошлись в оценках, можно ли считать публикацию в газете официальным документом. Для прояснения этого в суд в качестве третьей стороны будет приглашен представитель газеты – хотя горсовет вышел из состава ее учредителей еще в 1992 году, нынешние "Новосибирские Новости" являются правопреемниками старых.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования