Пилоту Robinson простили авиакатастрофу. Прекращено дело о гибели Анатолия Смолянинова
22 Ноя 2004, 21:03 В Хакасии в связи с примирением сторон прекращено дело о катастрофе в июле прошлого года вертолета Robinson. Тогда погибли член совета директоров «Евразхолдинга» Анатолий Смолянинов и его жена. Мировое соглашение заключили дочь четы Смоляниновых и пилот вертолета Александр Кривозубов, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности.

12 июля прошлого года супруги Анатолий и Ольга Смоляниновы с другом семьи Александром Кривозубовым, владельцем четырехместного вертолета американского производства Robinson, вылетели на отдых из Кемеровской области в Хакасию. В этот день компания совершила несколько посадок в живописных местах. Утром 13 июля спутники продолжили путешествие, а затем связь с вертолетом пропала. Спустя пару дней спасатели обнаружили в тайге израненного господина Кривозубова, а в пяти километрах от него — искореженный Robinson. Рядом с обломками лежали тела Анатолия и Ольги Смоляниновых.

Специалисты Западно–Сибирского окружного межрегионального территориального управления воздушного транспорта, которые вошли в комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, установили, что Robinson не успел проскочить в «окно» между облаками. Машина зацепилась лопастями несущего винта за кроны деревьев и, рухнув почти с 25–метровой высоты, рассыпалась на части. Факторами, повлиявшими на такое развитие событий, как установили эксперты, стали «крайне низкий уровень теоретической и профессиональной подготовки пилота, полет на небезопасной высоте и нелетная погода».

Сам господин Кривозубов, который летную подготовку прошел в компании «Галс», заявил, что в момент катастрофы его в кабине вертолета не было. По его словам, во время одной из посадок он, не выключив двигатель, вышел из кабины, а Ольга и Анатолий Смоляниновы остались в салоне. Через пару минут Robinson поднялся и улетел в сторону горного перевала. Как сообщил Кривозубов, в пути за штурвал пару раз садился сам Анатолий Смолянинов.

Транспортная прокуратура предъявила пилоту Кривозубову обвинение в причинении смерти по неосторожности. Эксперты установили, что до столкновения с землей Ольга Смолянинова сидела на левом заднем сиденье кабины, Анатолий Смолянинов — перед ней, слева от кресла пилота. В октябре уголовное дело поступило на рассмотрение Таштыпского райсуда Хакасии.

Как сообщил прокурор Новокузнецкой транспортной прокуратуры Сергей Бобылев, в суд заказным письмом поступило обращение дочери супругов Смоляниновых Натальи Лаврик о прекращении дела за «примирением сторон». Как сообщили в прокуратуре, потерпевшая указала в документах, что материальный вред ей возмещен, а на возмещении морального вреда она не настаивает. Обращение о закрытии дела «за примирением» поступило и от обвиняемого Кривозубова. По словам прокурора, суд вопрос вины Кривозубова, которому грозило до пяти лет в колонии–поселении, не рассматривал, а материалы дела в судебном следствии не исследовались. Процесс завершился, так и не начавшись, на стадии предварительных слушаний.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования