Новосибирские строители получили план работ
22 Ноя 2004, 21:15 В понедельник на совместном совещании руководители новосибирской обладминистрации и облсовета подвели итоги развития строительной отрасли за последние четыре года и наметили перспективные планы. Предполагается, что до 2008 года в регионе будет построено 3 млн кв. м жилья. Облегчить выполнение этой задачи должны, в частности, ипотека, продажа ветхих домов под снос и распределение строительных подрядов путем электронных торгов.

За всю строительную отрасль области в первый срок губернаторства Виктора Толоконского (он заступил на пост главы региона в январе 2000 года) на вчерашнем совещании отчитывался курирующий ее вице–губернатор Владимир Анисимов, перешедший на работу в обладминистрацию в середине этого года. С видимым удовольствием он перечислил цифры: за четыре года в строительство в Новосибирской области вложено 24 млрд руб., построено 29 объектов здравоохранения, девять — культуры, 47 — образования. В эксплуатацию сдано 1,8 млн кв. м жилья (556 квартир), что в четыре раза больше, чем за предыдущее четырехлетие.

Затем господин Анисимов перешел к планам, которые отрасли предстоит реализовать до 2008 года, то есть фактически в течение второго срока губернаторства господина Толоконского. Они включают в себя строительство 10 объектов культуры, 10 — здравоохранения и 27 образовательных учреждений. Но главное — запланировано возведение 3 млн кв. м жилья, из которых на областной центр придется 600 тыс. кв. м.

Из доклада господина Анисимова выяснилось, что одной из главных задач на ближайшие четыре года власти считают «повышение доступности жилья», достигаться которое прежде всего будет через ипотеку. В этом году в Новосибирске 1,5 тыс. семей получили кредиты на жилье по областной программе ипотечного кредитования, а всего в утвержденном губернатором списке потенциальных получателей кредитов насчитывается 5300 человек. Господин Анисимов также заметил, что считает ипотеку эффективным способом стимулирования строительства. По его данным, сегодня из поступающих от ипотеки средств 26% направляется на строительство, в планах властей довести эту цифру до 80%. Власти собираются плотно заняться «формированием рынка земельных участков». Сейчас, по словам вице–губернатора, в городе свободен 21 участок под строительство жилья общей площадью 4,5 млн кв. м. Кроме того, нерешенной остается проблема сноса ветхого и аварийного жилья. Из 26,5 млн кв. м муниципального жилья в Новосибирске 11% считается аварийным.

После выступления Владимира Анисимова слово взял Виктор Толоконский. Он пересказал выступление подчиненного своими словами, добавляя собственные комментарии. Например, заявил, что поставщики услуг ЖКХ, водопровода и отопления должны продавать свои услуги, а не требовать деньги за подключение к коммуникациям. «У нас большое количество ветхого жилья, и в то же время большая часть населения с низкими доходами. Причем эта часть зависит от государства, и оно должно о них заботиться. Сейчас малоимущие взять кредит на квартиру не могут», — посетовал губернатор. В качестве одного из способов решения проблемы он предложил следующий вариант: власти продают ветхое жилье строительным компаниям под снос, а продавшие свои квартиры жильцы будут получать деньги от обладминистрации по специальной программе на покупку новых квартир. Чтобы снижать издержки на строительство, Виктор Толоконский предложил распределять подряды на строительства по заказам администрации по итогам торгов «на электронной бирже».

Выступивший после губернатора глава комитета облсовета по промышленности Борис Прилепский сказал, что, по его мнению, надо создать план сноса ветхого жилья. Его поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его данным, в Новосибирске 4740 объектов ветхого и аварийного жилья, с которыми «мы еще долго будем с ним пурхаться». Еще одной проблемой он назвал упорядочение инвестиционных договоров, которые заключаются со строителями. «Сейчас строители заканчивают строительство и у них остаются «хвосты» (невыполненные обязательства.— «Ъ») в два, три миллиона рублей. Это очень сдерживает развитие», — посетовал градоначальник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования