Психическое состояние лидера новосибирских скинхедов будет неизвестно еще три недели
26 Ноя 2004, 21:30 В Новосибирском областном суде объявлен перерыв до 15 декабря по делу банды новосибирских скинхедов. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, такое решение было принято на сегодняшнем заседании в связи с командировкой адвоката одного из бритоголовых, Игоря Быкова. Между тем, на сегодняшнем заседании должна была состояться психиатрическая экспертиза предполагаемого лидера группировки, 20-летнего Михаила Родошкевича. Он и еще два его товарища, Игорь Быков 1983 г. р. и Дмитрий Широкий 1983 г. находятся в СИЗО, еще шестеро - под подпиской о невыезде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экспертиза была назначена после того, как на заседании 17 ноября адвокат Родошкевича предоставила в суд ходатайство о ее назначении и справку из СИЗО, где находится под стражей Родошкевич, о том, что у него эмоционально-психическое расстройство личности. Теперь экспертиза сможет состояться не раньше 15 декабря - адвокат Игоря Быкова сообщила суду, что находится в иногородней командировке. Несмотря на то, что экспертиза Родошкевича напрямую Быкова не касается, он не согласился продолжать участвовать в процессе без адвоката. "Быков, что ты делаешь?" - крикнули ему матери Родошкевича и еще одного находящегося под стражей молодого человека, Дмитрия Широких. Они недовольны затягиванием процесса, к тому же если психические настройства Родошкевича подтвердятся, он сможет рассчитывать на изменение меры пресечения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем 1984 г. р. из друзей–"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска скинхеды напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили – младший даже потерял сознание – и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" и ст. 162 ч. 3 "Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений". 7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей – соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия. Правда, новые показания свидетелей зачастую противоречивы.

19 октября 2004 года в суде начались прения. Гособвинитель Василий Мусаткин потребовал назначить Михаилу Родошкевичу 12 лет колонии строгого режима, еще троим – по 10 лет строгого режима, остальным пяти – от 5 до 7 лет общего режима. Адвокаты скинхедов – у каждого из девяти молодых людей свой – со своей точкой зрения пока не выступали.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования