EADS пригласили в совет директоров «Иркута»
27 Ноя 2004, 10:21

Правительство РФ разрешило Европейскому авиационно-космическому концерну EADS приобрести пакет из 5-10% акций ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Аналитики полагают, что менеджмент «Иркута» продаст часть своих акций европейскому концерну. Планируется, что в течение полугода будет оформлена сделка по приобретению акций, также в совет директоров НПК «Иркут» войдет представитель EADS. Стоимость пакета может составить около $50 млн. 

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации напрямую принадлежат менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». По итогам 2003 года капитализация компании составила $545 млн, объем продаж — $522 млн, валовая прибыль достигла $207 млн.

EADS — вторая в мире аэрокосмическая корпорация с оборотом более $30 млрд (2003 год). Входящие в состав корпорации предприятия выпускают самолеты Airbus, вертолеты Eurocopter, боевые управляемые ракеты. Корпорация участвует в программе по выпуску ракет-носителей Ariane и ряде других космических проектов.


Впервые о намерении получить долю акций в НПК «Иркут» Европейский авиакосмический концерн EADS заявил в марте этого года, когда «Иркут» проводил размещение IPO. Также в марте 2004 года концерн создал свое дочернее предприятие в России — ООО EADS. Заявка EADS на приобретение до 10% акций ОАО «НПК «Иркут» была подана в правительство России в июне этого года. В сентябре этого года источник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что «срок рассмотрения этого предложения несколько затянулся из-за необходимости выработки формата реорганизации всей авиационной отрасли, но ответ на обращение EADS наверняка будет положительным — от таких предложений не отказываются». 25 сентября президент НПК «Иркут» Алексей Федоров был назначен руководителем Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, после чего было заявлено о планах правительства объединить РСК МиГ и НПК «Иркут». В начале октября президент НПК «Иркут» Алексей Федоров сообщил, что поданная EADS в правительство РФ заявка на приобретение 10% акций «Иркута» сейчас рассматривается с учетом объединения «Иркута» и МиГа.


Вчера пресс-секретарь НПК «Иркут» Елена Федорова сообщила "Ъ", что правительство РФ разрешило EADS приобрести 5-10% акций «Иркута». По ее словам, сейчас трудно сказать в какие сроки будет завершена сделка по приобретению акций, скорее всего для этого «Иркут» выпустит допэмиссию акций в пользу EADS. «У EADS есть практика приобретения акций компаний, с которыми он сотрудничает. У нас же с EADS большая совместная программа по Бе-200. Намерение EADS купить акции «Иркута» говорит о серьезности сотрудничества», — отметила госпожа Федорова. По ее словам, в случае приобретения акций EADS, целесообразно вхождение его представителя в состав совета директоров.


По информации "Ъ", сделку по приобретению акций планируется завершить в течение полугода. Также в это время в состав совета директоров «Иркута» будет введен один представитель EADS. Исходя из цены акций НПК «Иркут» на рынке, цена пакета может составить около $50 млн.


По мнению президента EADS Райнера Гертриха, «данное решение свидетельствует о стремлении российского правительства к развитию международного сотрудничества, интеграции и кооперации в авиастроении».


Как считает директор иркутского филиала компании «Брокеркредитсервис» Сергей Четвериков, «Иркут» скорее всего не будет проводить дополнительную эмиссию акций, для того чтобы пустить в свой капитал EADS. «Процедура допэмиссии слишком трудоемка и занимает не менее полутора месяцев. Менеджменту «Иркута» проще продать часть своих акций европейскому концерну», — заметил господин Четвериков. Впрочем, по его словам, EADS также не будет покупать акции с открытого рынка. «Во-первых, это поднимет их цену до заоблачных высот, а во-вторых, ценные бумаги обычно собирают с рынка лишь в том случае, когда не хватает несколько процентов до блокирующего или контрольного пакета», — подчеркнул Сергей Четвериков. Впрочем, аналитик ИК «Атон» Алексей Языков отметил, что в перспективе EADS может увеличить свою долю в капитале «Иркута» до 25%.
Отметим, что фондовый рынок никак не отреагировал на известие о том, что EADS разрешили покупать акции «Иркута». Как сообщил Сергей Четвериков, на фоне падающего рынка ценные бумаги компании упорно держатся на отметке 17,80-17,90. Аналитик предположил, что дружественные менеджменту «Иркута» инвестиционные компании обеспечивают необходимый уровень котировок перед грядущим размещением ADR на американском рынке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования