EADS пригласили в совет директоров «Иркута»
27 Ноя 2004, 10:21

Правительство РФ разрешило Европейскому авиационно-космическому концерну EADS приобрести пакет из 5-10% акций ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Аналитики полагают, что менеджмент «Иркута» продаст часть своих акций европейскому концерну. Планируется, что в течение полугода будет оформлена сделка по приобретению акций, также в совет директоров НПК «Иркут» войдет представитель EADS. Стоимость пакета может составить около $50 млн. 

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации напрямую принадлежат менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». По итогам 2003 года капитализация компании составила $545 млн, объем продаж — $522 млн, валовая прибыль достигла $207 млн.

EADS — вторая в мире аэрокосмическая корпорация с оборотом более $30 млрд (2003 год). Входящие в состав корпорации предприятия выпускают самолеты Airbus, вертолеты Eurocopter, боевые управляемые ракеты. Корпорация участвует в программе по выпуску ракет-носителей Ariane и ряде других космических проектов.


Впервые о намерении получить долю акций в НПК «Иркут» Европейский авиакосмический концерн EADS заявил в марте этого года, когда «Иркут» проводил размещение IPO. Также в марте 2004 года концерн создал свое дочернее предприятие в России — ООО EADS. Заявка EADS на приобретение до 10% акций ОАО «НПК «Иркут» была подана в правительство России в июне этого года. В сентябре этого года источник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что «срок рассмотрения этого предложения несколько затянулся из-за необходимости выработки формата реорганизации всей авиационной отрасли, но ответ на обращение EADS наверняка будет положительным — от таких предложений не отказываются». 25 сентября президент НПК «Иркут» Алексей Федоров был назначен руководителем Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, после чего было заявлено о планах правительства объединить РСК МиГ и НПК «Иркут». В начале октября президент НПК «Иркут» Алексей Федоров сообщил, что поданная EADS в правительство РФ заявка на приобретение 10% акций «Иркута» сейчас рассматривается с учетом объединения «Иркута» и МиГа.


Вчера пресс-секретарь НПК «Иркут» Елена Федорова сообщила "Ъ", что правительство РФ разрешило EADS приобрести 5-10% акций «Иркута». По ее словам, сейчас трудно сказать в какие сроки будет завершена сделка по приобретению акций, скорее всего для этого «Иркут» выпустит допэмиссию акций в пользу EADS. «У EADS есть практика приобретения акций компаний, с которыми он сотрудничает. У нас же с EADS большая совместная программа по Бе-200. Намерение EADS купить акции «Иркута» говорит о серьезности сотрудничества», — отметила госпожа Федорова. По ее словам, в случае приобретения акций EADS, целесообразно вхождение его представителя в состав совета директоров.


По информации "Ъ", сделку по приобретению акций планируется завершить в течение полугода. Также в это время в состав совета директоров «Иркута» будет введен один представитель EADS. Исходя из цены акций НПК «Иркут» на рынке, цена пакета может составить около $50 млн.


По мнению президента EADS Райнера Гертриха, «данное решение свидетельствует о стремлении российского правительства к развитию международного сотрудничества, интеграции и кооперации в авиастроении».


Как считает директор иркутского филиала компании «Брокеркредитсервис» Сергей Четвериков, «Иркут» скорее всего не будет проводить дополнительную эмиссию акций, для того чтобы пустить в свой капитал EADS. «Процедура допэмиссии слишком трудоемка и занимает не менее полутора месяцев. Менеджменту «Иркута» проще продать часть своих акций европейскому концерну», — заметил господин Четвериков. Впрочем, по его словам, EADS также не будет покупать акции с открытого рынка. «Во-первых, это поднимет их цену до заоблачных высот, а во-вторых, ценные бумаги обычно собирают с рынка лишь в том случае, когда не хватает несколько процентов до блокирующего или контрольного пакета», — подчеркнул Сергей Четвериков. Впрочем, аналитик ИК «Атон» Алексей Языков отметил, что в перспективе EADS может увеличить свою долю в капитале «Иркута» до 25%.
Отметим, что фондовый рынок никак не отреагировал на известие о том, что EADS разрешили покупать акции «Иркута». Как сообщил Сергей Четвериков, на фоне падающего рынка ценные бумаги компании упорно держатся на отметке 17,80-17,90. Аналитик предположил, что дружественные менеджменту «Иркута» инвестиционные компании обеспечивают необходимый уровень котировок перед грядущим размещением ADR на американском рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)