«Маленькие хитрости» железногорских депутатов поставили под сомнение результаты будущих выборов мэра ЗАТО
29 Ноя 2004, 21:44 В закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «город Железногорск» под угрозой оказались результаты будущих выборов мэра, назначенных на 16 января 2005 года. В минувший четверг железногорская сессия горсовета решала вопрос утверждения нового устава города. Мощнейшее противостояние сторонников и противников документа вылилось на сессии в борьбу «технологий», когда и те и другие попытались использовать хитрости регламента. Тем не менее, необходимых двух третей голосов устав, где предусмотрены как раз полномочия главы ЗАТО, набрать так и не смог.

После того, как в сентябре этого года глава Железногорска Андрей Катаргин сложил с себя полномочия, горсовет принял решение назначить дату выборов градоначальника на 16 января 2005 года. Однако, согласно новому закону о местном самоуправлении, Железногорску предстоит избирать «главу Муниципального образования (МО)», а не «главу администрации», как ранее. И для того, чтобы соблюсти юридические формальности, городской власти требовалось принять новый устав территории.

Депутатам предстоял достаточно сложный выбор, поскольку вариантов главного городского документа законом предполагалось три. Коренное же отличие вариантов состояло в том, что они подразумевали разные механизмы избрания главы города. Первый — когда глава МО избирается общим голосованием жителей и возглавляет администрацию МО. Второй — когда глава МО избирается депутатами из состава горсовета. Третий — когда глава МО избирается общим голосованием, но при этом возглавляет еще и горсовет.

После длительных обсуждений депутатская комиссия по уставу предложила остановиться на первом варианте. Его же рекомендовал парламентариям спикер горсовета Олег Боков и городская администрация. Этот вариант выгоден чиновникам, так как, по мнению местных экспертов, дает возможность держать происходящие в ЗАТО экномические и политические процессы под большим контролем. Однако единодушного одобрения эта инициатива не встретила. Ряд депутатов считают, что старый закон о местном самоуправлении не предусматривал вариативности избрания мэра, а нынешний городской устав основан именно на нем. В то же время для того, чтобы руководствоваться новым законом, необходимо всенародное обсуждение документа. А значит, не обойтись без референдума. В противном же случае из-за «законодательной путаницы» может получиться так, что кто-то из кандидатов в мэры подаст в суд и опротестует результаты выборов. Кроме того, предвыборная ситуация в городе, по мнению одного из местных журналистов, «способствует тому, чтобы горсовет был в оппозиции администрации».

Тем не менее, утверждение главного городского документа все же было вынесено на сессию горсовета, состоявшуюся 25 ноября. Интрига состояла в том, что для принятия устава требовалось не простое большинство голосов, а минимум две трети. Но даже накануне голосования сами депутаты не могли сделать точный прогноз, сможет или нет горсовет принять решение по уставу.

Интрига усилилась, когда как сторонники, так и противники принятия документа попробовали использовать, по словам одного из парламентариев, «маленькие хитрости». Перед началом обсуждения вопроса от 8 депутатов поступило предложение провести поименное голосование. Другие 8 депутатов предложили голосовать тайно. Было очевидно, что при открытом волеизъявлении противникам устава будет сложнее остаться на своих позициях. «На депутатской комиссии от Олега Алексеевича (Бокова. — „Ъ“) прозвучало, мол, что, мы на этих ребят не можем надавить?» — пояснил депутат Владимир Батухтин и предложил остановиться на «более демократичном» варианте, то есть голосовать тайно.

Однако спикер горсовета не пожелал сдаваться и объявил, что голосовать за предложения все равно следует «в порядке поступления».

— Вы используете свое служебное положение, — возмутился депутат Григорий Карпенко. — Что, кто первый — тот и законник?

— Кто первый встал — того и тапки, — улыбнулся в ответ спикер.

— Если мы будем так законы принимать, за каждым депутатом придется приставлять охранника, — предостерег Олега Бокова Григорий Карпенко. А Владимир Батухтин вышел к трибуне и объявил, что спикер пытается «протащить устав с помощью веревки и петли, перекрывая нам кислород». В результате, по мнению депутата, получается, что власть сама для себя формирует органы местного самоуправления вместо того, чтобы спросить мнение горожан. «Я в принципе против неограниченной власти, а тут это и заложено», — заявил господин Батухтин и пригрозил увести с собой часть депутатов и тем самым сорвать сессию.

Однако таких радикальных мер не потребовалось. Несмотря на настойчивость сторонников устава, «включить» механизм поименного голосования им не удалось (не хватило одного голоса). И утверждение устава все же проводилось тайно. «Регламент уговорили», — прокомментировал происходящее один из присутствовавших журналистов.

В итоге из 22 депутатов 14 проголосовали «за» принятие устава, 6 — «против», 2 — «воздержались». Таким образом, необходимый минимум в 16 голосов набран не был. Депутаты направили вопрос «на доработку» и решили, что на следующей неделе проведут специальные слушания по уставу. При этом, если устав не будет утвержден до выборов мэра, выборы будут оспорены почти наверняка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования