Бывший прокурор приговорен к двум годам лишения свободы условно
29 Ноя 2004, 20:11 Новосибирский областной суд в понедельник приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего прокурора Убинского сельского района, советника юстиции Николая Шпилевского за фальсификацию материалов следствия и незаконное прекращение уголовного дела, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Суд, признав Шпилевского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

В суде было установлено, что Шпилевский, занимая должность прокурора Убинского района Новосибирской области, в 2000 году организовал фальсификацию материалов следствия по делу крупных хищений зерна из местного колхоза - АОЗТ "Гандичевское".

По делу в качестве подозреваемого проходил депутат сельского территориального совета депутатов Владимир Федулов, который одновременно являлся председателем этого колхоза. Дело возбудили следователи районного отделения милиции, которые установили, что в период с сентября 1999 по февраль 2000-го года из колхоза были произведены незаконные отгрузки 75 тонн пшеницы на общую сумму свыше 160 тысяч рублей.

Как следует из приговора суда, прокурор Убинского района вызвал к себе в кабинет следователя РОВД, старшего лейтенанта юстиции Игоря Луцука, в производстве которого находилось дело, и потребовал вынести постановление о прекращении расследования. Прокурор дал указание следователю изъять из дела протоколы допросов подозреваемого и свидетелей, и заменить их на сфальсифицированные. В итоге, дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Служебный подлог выявили сотрудники прокуратуры Новосибирской области при проведении надзорной проверки прекращенных уголовных дел два года спустя.

На скамье подсудимых вместе с прокурором района оказался и следователь Убинского РОВД Игорь Луцук. Не смотря на заявление следователя о том, что на него было оказано давление , суд признал его виновным в должностном преступлении и приговорил к году лишения свободы условно. В приговоре суда сказано, что следователь мог не выполнять указание прокурора и обратиться в надзирающие органы, но не сделал этого.

В качестве мотива незаконного прекращения уголовного дела о хищении зерна суд назвал "личную заинтересованность" прокурора района.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования