Кремль создаст Западно-Сибирскую губернию со столицей в Новосибирске
30 Ноя 2004, 16:47

Администрация президента подготовила проект нового территориального деления России, согласно которому Новосибирская, Омская и Томская области образуют Западно-Сибирскую губернию со столицей в Новосибирске. Об этом заявила вчера директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в ходе видео-пресс-конференции с новосибирскими журналистами.

Как отметила Зубаревич, новосибирцы смогут выиграть от предполагаемой реформы, поскольку Новосибирск в качестве центра Западно-Сибирского края будет концентрировать все ресурсы региона, но жителям столицы Сибири в таком случае придется жить с сильно разгневанными томичами и омичами, что не очень приятно: "Всем известно негативное отношение к москвичам, такое же отношение может возникнуть и к вам".


В целом Зубаревич считает, что планы территориального переустройства, вынашиваемые Кремлем, пагубны для страны, поскольку тормозят ее модернизацию и не учитывают реально сложившиеся межрегиональные связи. Сокращение числа региональных центров ведет к сокращению числа центров модернизации. Ныне существующие противоречия с помощью территориально-административной реформы снять не удастся. К тому же идея укрупнения регионов идет вразрез с общемировыми тенденциями √ перехода все больших полномочий на уровень местного самоуправления.


Проекты нового территориального деления страны имеют, по мнению доктора географических наук, одну цель -  упростить жизнь бюрократии, поскольку "им так удобнее". По свидетельству Зубаревич, идеи по территориальному переустройству РФ вызывают отторжение у регионалистов, близких к центру Карнеги. Интеграция регионов, по их мнению, должна осуществляться не властью, а крупным бизнесом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования