КраМЗ просит администрацию Красноярского края подать на него в суд
30 Ноя 2004, 08:42

На прошлой неделе на очередном заседании межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю разразился скандал. Председатель комиссии Алексей Плишкин обвинил красноярский металлургический завод (КраМЗ) в злостном уклонении от земельных платежей. По его словам, долг КраМЗа уже достиг 100 млн рублей. Вчера на предприятии „Ъ“ заявили, что считают сумму долга значительно меньшей и оценивают ее в 17 млн рублей. Более того, КраМЗ просит администрацию края подать на него в суд, чтобы решить спорный вопрос.

Сейчас КраМЗ производит арендные платежи за землю согласно договору с администрацией Красноярска, заключенному в 1994 году, срок действия которого заканчивается в 2007 году. Сумма платежей по договору составляет 770 тыс. рублей в месяц. В 90-е годы прошлого века завод находился в кризисном состоянии и накопил большие долги по этому и другим видам платежей. В 2002 году была произведена реструктуризация задолженности, согласно которой предприятие должно отчислять 1,3 млн руб. в месяц. При этом при перерасчете администрация потребовала большую сумму. КраМЗ хотел оспорить это решение в суде, но суд в иске отказал, сославшись на то, что завод не может быть истцом по данному вопросу. Но, вместе с тем, суд сделал и другой вывод: договор действует, пока в него не внесены изменения в установленном Гражданским кодексом порядке. То есть соглашением сторон или тем же судом.


В конце прошлой недели состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлениями арендной платы за землю. Председатель комиссии Алексей Плишкин заявил, что предприятие «должно платить в бюджет не 1,3 миллиона рублей, а в 4 раза больше — 7,5 млн». По словам чиновника, размер арендных платежей зависит от земельного налога, ставки которого ежегодно изменяются на федеральном уровне. Также господин Плишкин отметил, что «это самый крупный неплательщик на территории края, а общая задолженность КраМЗа по аренде земли достигает 114 млн рублей».


Генеральный директор КраМЗа Сергей Филиппов опроверг обвинения комиссии: «Я не знаю, откуда взялась цифра в 114 млн. По нашим данным, мы должны существенно меньше — 17 млн». Господин Филиппов пояснил также, что в вопросе о ежегодных платежах «намерен придерживаться соблюдения действующего договора».
Как рассказали вчера „Ъ“ в пресс-службе КраМЗа, арендодателем земли для завода является администрация Красноярска, а средства за аренду разделяются поровну между городским и краевым бюджетами. В доходную часть краевого бюджета 2004 года были заложены непроверенные и несогласованные суммы и юристы завода обратились к межведомственной комиссии с просьбой направить иск в суд, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Алексей Плишкин, однако, заявил, что «не хотел бы обращаться с иском в арбитражный суд», но причины такого нежелания не объяснил.


На КраМЗе же ждут подачи искового заявления и пытаются избавиться от части земельных активов. Дело в том, что завод занимает 309 гектаров, а использует не более 30% от этой площади. Большую площадь занимает пустырь (80 га), за который также приходится платить арендную плату. По словам Сергея Филиппова, размеры территории, которую занимает КраМЗ, были определены еще в 1984 году: «В те годы предполагалось построить завод второй очереди, однако эти планы реализованы не были, а земельные излишки остались. Мы платим больше, чем используем». Руководство завода обращалось в мэрию Красноярска с просьбой забрать у них излишние площади, но им отказали, потому что земля не инвентаризирована. Процесс инвентаризации уже запущен, исследовано около 85% от общей площади. К лету 2005 года эта работа должна быть закончена.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования