Красноярское УФАС обыграло ЮКОС на деньги для бюджета
30 Ноя 2004, 08:43

Вчера управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю признало ООО «ТД «ЮКОС-М» виновным в нарушении стати 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части создания дискриминационных условий на рынке нефтепродуктов. Заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко заявил „Ъ“, что теперь ЮКОСу придется вернуть в федеральный бюджет средства, полученные компанией в результате противоречащей законодательству деятельности (по разным оценкам эта сумма составит 35–120 млн рублей), и довести цены на нефтепродукты в регионе до конкурентного уровня. При этом ЮКОС вправе обжаловать решение регионального УФАС в суде. Адвокат компании Леонид Хейфец заявил „Ъ“, что вопрос о дальнейших действиях нефтяников будет решаться после получения мотивировочной части решения. Пока же господин Хейфец считает, что вынесенное антимонопольщиками решение не основано на законе.

Напомним, 15 сентября 2004 года в краевое управление ФАС поступил приказ из центрального офиса антимонопольной службы о внесении в государственный реестр предприятий-монополистов компаний ЮКОС, ООО «ТД «ЮКОС-М» и «Ачинского нефтеперерабатывающего завода» (контролируется ЮКОСом). Замначальника краевого УФАС Олег Харченко заявил тогда, что «теперь любое повышение цен на бензин со стороны ЮКОСа можно рассматривать как прямое нарушение статьи 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (злоупотребление доминирующим положением). Именно по этой статье в конце сентября УФАС возбудило дело в отношении ООО «ТД «ЮКОС-М». До 29 октября нефтяная компания ЮКОС должна была предоставить в УФАС все необходимые по делу документы, однако нефтяники заявили ходатайство о перенесении срока до 15 ноября. В этот день документы, наконец, поступили и юристы УФАС приступили к изучению материалов дела.


17 ноября состоялось первое рассмотрение дела. Представители ЮКОСа приехали в УФАС в сопровождении известного московского адвоката Леонида Хейфеца. Господин Хейфец предоставил антимонопольщикам сразу несколько ходатайств. В частности, адвокат заявил, что юристы компании не смогли в полной мере ознакомиться с материалами дела, на которые наложен гриф «для служебного пользования». В связи с этим адвокат направил ходатайство о переносе рассмотрения дела. В итоге стороны (ЮКОС, УФАС и администрация края) согласились перенести рассмотрение дела на 29 ноября. По словам Олега Харченко, за это время и ЮКОС, и администрация края должны были провести структуризацию своей аргументирующей базы.


Вчера в УФАС дело рассматривали вновь. Заседание проходило в закрытом от прессы режиме. «В ходе рассмотрения стороны будут представлять документы, проходящие под грифом «для служебного пользования», — пояснил такую позицию Олег Харченко.


По окончании заседания заместитель руководителя краевого УФАС заявил „Ъ“, что ООО «ТД «ЮКОС-М» был признан виновным в нарушении статьи 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части создания дискриминационных условий на рынке нефтепродуктов. В частности, ЮКОС реализует бензин в Новосибирске (где компания конкурирует с «Сибнефтью» и не имеет доминирующего положения, контролируя менее 35% рынка), по более низкой цене, чем в Красноярском крае, где нефтяники контролируют более 35% рынка и являются монополистами. «Таким образом, происходит дискриминация на одном рынке по сравнению с другим», — пояснил Олег Харченко. По его словам, теперь ЮКОСу придется вернуть в федеральный бюджет средства, полученные компанией в результате противоречащей законодательству деятельности (по разным оценкам эта сумма составит 35–120 млн рублей) и довести цены на нефтепродукты в регионе до конкурентного уровня. «В пятидневный срок ЮКОС получит предписание, которое сможет оспорить в арбитражном суде», — добавил господин Харченко.


В свою очередь, Леонид Хейфец заявил „Ъ“, что сначала нефтяники должны увидеть мотивировочную часть вынесенного решения, после чего будет дан более детальный комментарий и принято решение о дальнейших действиях компании. «В ходе заседания мы представили комиссии значительный объем материалов (аналитическое исследование агентства нефтяной информации «Кортес», сравнительные графики роста цен в Красноярске и других регионах страны, структурный анализ клиентской базы филиалов ТД и т.д.), подтверждающих объективность процесса роста цен на нефтепродукты в стране и, в частности, в Красноярском крае. Сам факт признания нас нарушившими антимонопольное законодательство мы считаем не основанным на законе. На мой взгляд, документы, представленные в ходе рассмотрения дела, не дают для этого основания», — добавил господин Хейфец.


Директор красноярского филиала ООО «ТД «ЮКОС-М» Виктор Яроцкий признался „Ъ“, что цены на ГСМ, действительно, росли в течение последнего полугода. «Это происходило достаточно резко (в настоящий момент этот процесс приостановился: с 1 декабря оптовые цены на нефтепродукты, реализуемые филиалом ТД «ЮКОС-М» в Красноярске, остаются без изменений по отношению к уровню ноября). Но рост цен на нефтепродукты — это объективный процесс, затрагивающий всю территорию страны, и ЮКОС не может в отдельно взятом регионе — даже если это один из основных регионов деятельности компании — сохранять низкие цены (это опять-таки будет нарушением антимонопольного законодательства). Кроме того, хотел бы напомнить, что обратная сторона низких цен при сохраняющемся спросе — дефицит», — заявил господин Яроцкий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования