На Хакасию в преддверии выборов обрушился думский десант
01 Дек 2004, 08:14 Вчера завершились визиты в Абакан (Хакасия) сразу нескольких федеральных политиков. Депутат Государственной думы (избранный от республики) Геннадий Семигин приезжал, по его словам, официально отчитаться перед избирателями о своей работе в думе. Однако в итоге господин Семигин сумел «отчитаться» не только об этом, но и о ситуации на Украине, о создании «Патриотов России» и о предвыборной ситуации в республике. В тени этого визита остался другой, не менее высокого уровня. В тот же день, что и господин Семигин, пообщаться с хакасскими «единороссами» приезжал другой депутат Госдумы — Александр Карелин. По мнению местных наблюдателей, такой «десант» федеральных политиков напрямую связан с проходящими в республике сразу двумя крупными избирательными кампаниями: по выборам главы республики и депутатов регионального парламента.

Утром 29 ноября улицы Абакана были перекрыты милицейскими патрулями, а выпавший накануне долгожданный снежок сметен с тротуаров. Город ждал прибытия высоких гостей. С разницей в несколько часов в абаканском аэропорту приземлились сразу два VIP-борта. Первый лично принадлежит депутату Госдумы от Республики Хакасия, лидеру «Патриотов России» Геннадию Семигину. В этот раз вместе с ним в Абакан прибыла сразу целая группа федеральных политиков: лидеры «Партии Возрождения России» Геннадий Селезнев и Партии труда Сергей Храмов, а также экс-министр обороны и действующий депутат Игорь Родионов. По заведенной господином Семигиным традиции в аэропорту его встречала многочисленная делегация чиновников и представители общественности, а также кортеж автомобилей. Встречающие рассказали корреспонденту „Ъ“, что несколько «Волг» и «Газелей» Геннадий Семигин купил еще во время избирательной кампании, и сейчас эти машины служат ему личным автопарком для передвижения по Хакасии во время его нечастных визитов.

Официальная часть поездки господина Семигина началась со встречи с действующим главой республики Алексеем Лебедем, который выставил свою кандидатуру на предстоящие губернаторские выборы, и спикером парламента Владимиром Штыгашевым. Итоги этих встреч господин Семигин озвучил на пресс-конференции для красноярских и местных журналистов, которая проходила в гостинице «Хакасия». В течение часа московский гость активно размышлял на различные темы, начиная от выборов на Украине и заканчивая его личной деятельностью в качестве депутата. Однако общий смысл выступлений Геннадия Семигина был достаточно прост. По его словам, именно он — реальная альтернатива действующей власти в стране, поскольку знает, «как правильно дальше вести социально-экономическую политику в государстве, чтобы Россия стала действительно «великой страной». Присутствующие журналисты перешептывались: все это очень напоминало репетицию речи кандидата в президенты. Но, оказалось, что господин Семигин только лишь готовился к другому событию — своему отчету перед избирателями.

К 14 часам дня более тысячи человек собрались в драматическом театре Абакана. Организаторы настолько перестарались, что пригласили людей больше, чем зал может вместить, а потому уже в 14.20 двери театра со словами «пущать более не велено — местов нет» были закрыты одним из его рабочих. За закрытыми же дверями начиналось настоящее политическое шоу. В зале можно было увидеть студентов, учителей, депутатов, бизнесменов, мэров, артистов, журналистов, спортсменов, медиков. Как оказалось, такая выборка была не случайной. Каждой из этих групп предстояло выдать в адрес господина Семигина свою порцию благодарностей. И людей к этому явно готовили. После получасового отчета господина Семигина о своей работе в Госдуме (который местами напоминал хронику борьбы с Геннадием Зюгановым и создания новой политической коалиции «Патриоты России») начались ответные выступления.

Первой к микрофону подошла министр здравоохранения Хакасии Любовь Бурнакова. Из ее выступления можно было понять — и повышение рождаемости в регионе, и падение уровня заболеваний, и приобретение нового оборудования, которое будет установлено в новых лечебных заведениях, — все это происходит благодаря Геннадию Семигину. Тот в ответ отметил, что «к демографическому взрыву в Хакасии причастен только косвенно» (помогает роддомам приобретать новое оборудование. — „Ъ“).

Эта незапланированная реплика вызвала оживление заскучавшего было зала. Следующими на сцене побывали глава одного из районов, ректор местного вуза и ветеран. Их речи сводились к одному — без Геннадия Семигина в Хакасии было бы очень плохо. На все это сам визитер реагировал каждый раз одинаково, повторяя, что все успехи были им достигнуты «в тесном взаимодействии с Алексеем Ивановичем (Лебедем. — „Ъ“)».

После подобной «косвенной агитации» депутат в итоге был вынужден прямо заявить о своей поддержке Алексея Лебедя (на выборах председателя правительства) и избирательного блока «Хакасия» (депутатов Верховного совета). Причем в блоке, как подчеркнул господин Семигин, «собрались настоящие патриоты своей республики». После этого стала понятна цель приезда в Хакасию остального «десанта», прибывшего вместе с Геннадием Семигиным. И Геннадий Селезнев, и Сергей Храмов, и Игорь Родионов входят в коалицию «Патриоты России» и на запланированном в республике форуме патриотов Хакасии (который пройдет в том же зале драматического театра) должны будут уже официально озвучить позицию о поддержке некоторых участников избирательной гонки в Хакасии.

Общение завершилось и, не польстившись на обещанный концерт местной филармонии, народ стал быстро расходиться. В это же самое время в местном отделении «Единой России» встречали другого депутата Государственной думы — Александра Карелина. О его визите было практически ничего не известно и в итоге на пресс-конференцию господина Карелина, где он должен был рассказать об итогах съезда «Единой России», пришел всего … один журналист. В итоге господину Карелину досталась почетная миссия рассказать о съезде своим соратникам по партии, хотя изначально планировалось это сделать во время специальной встречи с активом партии в республике.

Вчера же господин Семигин в интервью журналистам еще раз заявил о том, что коалиция «Патриоты России» должна превратиться во влиятельную политическую партию. «Учитывая то, что в нее на сегодняшний день уже входят 32 политических объединения и блока и 9 партий, такое мощное объединение естественным образом займет лидирующие позиции на оппозиционном патриотическом фланге. Вообще, такая коалиция создается в России впервые. По своему представительству и влиятельности уже сейчас мы можем говорить о серьезной консолидации патриотических сил. В таком случае, если события будут развиваться по прогнозируемому сценарию, 60% уровня влия-тельности, как это предусмотрено в наших программных до-кументах, не являются чем-то недосягаемым», — отметил господин Семигин.

Как отмечают местные наблюдатели, столь высокая активность федеральных политиков свидетельствует только об одном — в Москве очень чутко следят за предвыборной ситуацией в Хакасии. Именно в этом регионе проходят последние губернаторские выборы и их итоги во многом могут стать показательными. Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время Хакасию намерены посетить также Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин, Валерий Гартунг и Сергей Глазьев. Такого массированного «налета» депутатов Государственной думы республика уже давно не испытывала.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования