Глава концерна "Иркут" вошел в бюро высшего совета "Единой России"
01 Дек 2004, 08:27

Вчера руководитель исполкома иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» (ИРО ЕР) Сергей Резниченко заявил, что секретарь политсовета ИРО ЕР Алексей Федоров введен в состав бюро высшего совета партии. Это один из итогов прошедшего в минувшую субботу съезда партии. Теперь Алексей Федоров сможет влиять на процесс представления губернатора Иркутской области. По мнению иркутских экспертов, партийный рост господина Федорова — это результат усиления его влияния, как в партии, так и в бизнесе (господин Федоров является президентом НПК «Иркут» и генеральным директором корпорации «МиГ» — "Ъ"). Впрочем, политолог Олег Воронин предположил, что Алексея Федорова пригласили в этот руководящий орган по финансовым соображениям.

Как рассказал вчера господин Резниченко, кандидатуру Алексея Федорова внес лично председатель партии Борис Грызлов. Таким образом, партия признала его «беспрецедентные заслуги по созданию одного из самых сильных региональных отделений в стране. На вопрос журналистов, на сколько серьезно поднялся в партийной иерархии господин Федоров, Сергей Резниченко с гордостью ответил, что «выше не бывает». «В партии выше только Грызлов!» — добавил он. По словам господина Резниченко, после реорганизации партии, одной из функций бюро высшего совета станет представление кандидатуры губернаторов президенту от имени «Единой России». Как выяснилось, кандидатуры будущих региональных лидеров сначала будут рассматриваться на заседаниях политсоветов региональных отделений, потом на генсовете партии, на его президиуме, в высшем совете, и последнее слово останется за бюро. Учитывая, что в августе 2005 года у действующего губернатора Приангарья Бориса Говорина истекают полномочия, появление в этом органе именно Алексея Федорова может существенно повлиять на кандидатуру будущего главы обладминистрации.


На вопрос, как строятся отношения партии с действующим губернатором Борисом Говориным, Сергей Резниченко ответил, что отношения нормальные. «Он такой же член партии, как и все остальные, — рассказал руководитель регионального исполкома. — Но он еще и глава исполнительной власти в нашей области. Мы стараемся консультироваться с ним по всем важным политическим вопросам, как с всенародно избираемым губернатором. Избираемым вами и нами». «Да, в процессе обсуждения разных вопросов в этом году у нас были небольшие разногласия, но мы всегда приходили с губернатором к консенсусу», — тактично завершил обсуждение темы господин Резниченко.


Между тем эти «небольшие разногласия» едва не привели к расколу в ИРО. Почти год в региональном отделении идет борьба между представителями команды губернатора и частью руководства политсовета в лице господина Федорова и председателя совета директоров группы СУАЛ Игоря Гринберга ("Ъ" неоднократно писал об этом противостоянии). Жертвой этих «небольших разногласий» стал один из ближайших соратников Бориса Говорина депутат ЗС Валерий Соколов. Вступив в марте, когда он был еще замсекретаря политсовета, в борьбу за место секретаря политсовета, он к сентябрю потерял свою партийную должность, был исключен из партии, уволен с поста управляющего отделением пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу и проиграл на выборах в ЗС. А в сентябре «небольшие разногласия» между руководством регионального отделения и областной администрацией, достигнув своего пика, вылились в почти открытую поддержку на выборах в ЗС со стороны последней партсписка «Родины».


Но на прошедший съезд «Единая Россия» неожиданно отправила Бориса Говорина в качестве делегата. По мнению аналитиков, это явное свидетельство начавшегося потепления между областной администрацией и «Единой Россией» напрямую связано с вхождением Алексея Федорова в бюро высшего совета. Из-за этого, считает политолог Юрий Пронин, губернатору пришлось пойти на установление негласного соглашения с «Единой Россией». Суть договора может быть в том, что господин Говорин не помешает избираться в следующем году мэру Иркутска Владимиру Якубовскому — одному из союзников Алексея Федорова. В течение 2004 года губернатор неоднократно подвергал жесткой критике работу иркутского градоначальника, и эксперты были почти уверены, что на выборах мэра обладминистрация будет поддерживать альтернативную господину Якубовскому кандидатуру. В обмен на отказ от этого плана, по мнению господина Пронина, Борис Говорин может получить поддержку при обсуждении и согласовании его кандидатуры на должность губернатора в высшем руководстве партии и администрации президента. Учитывая неравнозначность такого обмена, эксперты не исключают, что господин Говорин мог пойти и на более серьезные уступки, которые еще проявятся в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования