МТС станет монополистом сотовой связи в Читинской области
02 Дек 2004, 06:14

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) прибрело 100% акций американской компании MCT Corp., которая владеет 93,53% акций ЗАО «Сибинтертелеком» (остальные 6,47% распылены между миноритарными акционерами). Сумма сделки — $37,3 млн. Весной этого года переговоры о покупке 80% акций «Сибинтертелекома» у MCT Corp. вела компания «Сибирьтелеком». Теперь «Сибирьтелеком» лишилась возможности стать монополистом на сотовом рынке Забайкалья.

Компания «Сибинтертелеком» является единственным оператором сотовой связи стандарта GSM в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. Оператор обслуживает около 100 тыс. абонентов. Выручка компании в первом полугодии 2004 года составила $8 млн, операционная прибыль составила $5,6 млн, чистая прибыль — $4,2 млн. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил в первом полугодии 2004 года около $28,5. С приобретением «Сибинтертелекома» количество регионов, где работает сеть МТС, увеличится до 66.

Три года назад компания MCT Corp., работающая под маркой «Индиго», владела крупными пакетами акций 25 сотовых операторов России и намеревалась создать в стране сотовую сеть федерального масштаба. Однако в 2002 году американская компания приступила к распродаже своих активов, объясняя это низкой прибылью компаний-«дочек». В конце 2002 года MCT Corp. продала «Сибирьтелекому» крупные пакеты акций «Байкалвесткома» (Иркутская область) и «Енисейтелекома» (Красноярский край). Летом 2003 года MCT Corp. продала стратегический актив — 50% дальневосточного сотового оператора «Примтелефон», который достался компании МТС («Примтелефон» стал 100% дочкой МТС, у которой до этого уже было 50% акций этого оператора). У MCT Corp. осталась доля в капитале «Сибинтертелекома». В марте этого года «Сибирьтелеком» собирался приобрести у MCT Corp. около 80% акций «Сибинтертелекома». В случае этой сделки «Сибирьтелеком» мог стать монополистом сотовой связи в Забайкалье, поскольку в Бурятии «Сибирьтелекому» принадлежит единственный оператор сотовой связи «Улан-Удэнская сотовая сеть». Тогда представители «Сибирьтелекома» отказались давать комментарии. Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский заявил в марте, что его компания не рассматривала возможность прихода в Забайкалье. Однако в сентябре, по сведениям "Ъ", МТС через свою дочернюю структуру ЗАО «Примтелефон» приступил к монтажу базовых станций в Чите, хотя официальной информации о работе МТС в Чите так и не появилось.


Вчера пресс-служба МТС распространила информацию о том, что компания приобрела 100% акций американской компании MCT Corp., которая владеет 93,53% акций ЗАО «Сибинтертелеком». Непосредственным продавцом является MCT Corp., сумма сделки составила $37,3 млн. Кроме того, МТС принимает на себя обязательства «Сибинтертелекома» по выплате MCT Corp. около $3,9 млн за оборудование сотовой связи. Менеджер по связям с общественностью ЗАО «Примтелефон» (100% «дочка» МТС — "Ъ") Роман Дяблов рассказал, что МТС пока не определилась, что будет делать дальше с «Сибинтертелекомом». «Возможно, этот оператор станет нашей «дочкой», возможны и другие варианты, но пока все находится в стадии разработки». Господин Дяблов отметил, что ясность с «Сибинтертелекомом» появится ближе к концу декабря. От каких-либо комментариев в компании «Сибирьтелеком» отказались.


Аналитик компании «Финам» Олег Шенкер считает, что, лишь объединив все усилия, региональные сотовые «дочки» «Связьинвеста» (владелец «Сибирьтелеком» — "Ъ") смогут противостоять федеральной «тройке» (МТС, «Билайн», «Мегафон» — "Ъ"). «Однако руководство «Связьинвеста», видимо, не заинтересовано в развитии долгосрочной конкурентоспособности регионального сотового бизнеса, поэтому рано или поздно в сетях связи стандарта GSM федеральная тройка будет настолько преобладать, что все события, которые происходят сейчас, покажутся лишь маленьким инцидентом», — отметил господин Шенкер. «Это для «Сибирьтелекома» может быть важно — быть именно монополистом в Забайкалье, а для МТС нужно просто там быть. Доходы от операций в регионе слишком малы, чтобы монопольное положение имело принципиальное значение», — сказал аналитик компании «Финам».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования