Губернатор защитил мэра Братска от «корпораций и криминала»
02 Дек 2004, 06:16

Вчера пресс-секретарь губернатора Иркутской области Станислав Хазагаев заявил, что основной целью визита Бориса Говорина в Братск стала защита мэра Александра Петрунько «от корпораций и криминальных группировок». По словам пресс-секретаря, глава области отметил, что градоначальник стал жертвой «информационной войны», развязанной силами, желающими добиться смены власти в городе. Кроме того, Борис Говорин пообещал решить кадровые проблемы местных правоохранительных органов.

50-летний Александр Петрунько первый раз был избран мэром Братска в 1998 году, переизбрался в апреле 2002. До конца второго срока остается полтора года. Оппозиция мэру города в течение нескольких лет заявляет о причастности мэра к ряду уголовных преступлений, в том числе речь идет о похищении и об убийстве, но прямых доказательств вины представить не может. Мэр в свою очередь выиграл ряд исков о защите чести и достоинства к городским и региональным СМИ, публиковавшим компрометирующие его статьи. 27 июня этого года состоялись выборы в братскую городскую думу — как минимум половина из 25 победивших депутатов составили оппозицию главе горадминистрации и потребовали возобновить расследование по всем прекращенным и приостановленным уголовным делам, к которым может быть причастен мэр.

Информация о возможной отставке мэра по собственному желанию появилась около двух недель назад. "Ъ" сообщили об этом высокопоставленные источники во властных структурах области и города Братска, но исключительно на условиях анонимности. Ситуацию должен был прояснить губернатор, который решил провести в Братске день администрации области. Во вторник никаких официальных сообщений не поступило, зато вчера пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев сообщил, что одной из тем совещаний, проведенных Борисом Говориным в Братске, «стала информационная война против мэра Братска».


По его словам, во время встречи с депутатами городской думы и чиновниками мэрии господин Говорин подчеркнул, что прокуратура области провела расследование по всем претензиям, высказанным Александру Петрунько, и признала их необоснованными. «В этом случае мы будем защищать интересы государства и не дадим влиять на законно выбранную населением власть интересам каких-либо корпораций, частного капитала и криминала», — заявил губернатор. Борис Говорин сообщил, что «приехавшие с ним представители правоохранительных органов» (заместитель начальника ГУВД региона Петр Ковальчук, заместитель начальника регионального Управления ФСБ Александр Николюк, первый заместитель прокурора области Игорь Мельников — "Ъ") уже предприняли ряд мер, чтобы «пресечь преступность в Братске, но последняя хорошо организована, работа будет продолжаться». При этом губернатор пообещал решить кадровые проблемы в местных правоохранительных органах.


Вчера информацию о серьезном противостоянии мэра и думы подтвердил и депутат Госдумы РФ от Братска Виталий Шуба. Впрочем, от оценок действий конфликтующих сторон он воздержался. Мэр Александр Петрунько пока итоги визита Бориса Говорина в Братск не комментировал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования