Патриотизм по праздникам разрешила красноярским предпринимателям прокуратура
03 Дек 2004, 01:33 Вчера пресс-секретарь ОАО «Пикра» Павел Стешин заявил, что компания исполнила предписание прокуратуры Свердловского района краевого центра и сняла с флагштоков российский триколор. Вместе с тем, пивовары намерены оспорить положения федерального законодательства, согласно которым государственный флаг РФ «может быть поднят (установлен) только во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств». Депутаты краевого парламента, которых на ОАО «Пикра» рассматривают в качестве союзников, пока скептически оценивают подобную инициативу. 

12 ноября 2004 года руководство ОАО «Пикра» получило из прокуратуры Свердловского района Красноярска предписание за подписью и.о. прокурора, младшего советника юстиции Евгения Степанова. В документе сообщалось, что бизнесмены нарушают Федеральный закон «О государственном флаге РФ», согласно статье 6 которого «государственный флаг РФ может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств». Во всех остальных случаях красно-сине-белое полотнище имеет право присутствовать только вблизи официальных государственных учреждений. Свердловская районная прокуратура предписала «Пикре» исправить нарушение в месячный срок, а о результатах доложить.

Как рассказал вчера „Ъ“ пресс-секретарь ОАО «Пикра» Павел Стешин, «пикровцы» признали факт нарушения ими закона и не стали дожидаться предписанного им прокуратурой месячного срока для его исправления. Государственный флаг РФ был снят с флагштока перед центральным офисом компании. Та же участь постигла и флаг Красноярска, после получения подобного устного предписания из городской администрации. Таким образом, теперь на четырех из шести флагштоков перед «Пикрой» остались лишь флаги самой «Пикры». Еще два флагштока просто стоят без дела, которое найдется им лишь 12 декабря. Вместе с тем, как отметил господин Стешин, на «Пикре» всегда считали, что поднятый перед коммерческой структурой государственный флаг страны, прежде всего, является показателем уважительного отношения к этому атрибуту государственной власти, а также неким проявлением патриотизма. Кроме того, по словам Павла Стешина, «есть мнение, что закон этот не совсем правилен». Именно поэтому «Пикра» отправила обращение на имя главы Законодательного собрания края Александра Усса и депутата краевого парламента, главы комиссии по законности и правопорядку Юрия Абакумова. В этих посланиях «пикровцы» попросили парламентариев рассмотреть возможность внесения поправок в федеральный закон, по которым коммерсантам разрешалось бы вывешивать государственную символику вблизи своих офисов.

Вчера в телефонном разговоре с корреспондентом „Ъ“ депутат Юрий Абакумов подтвердил получение письма от «Пикры», однако заявил, что скорейшее решение этой проблемы весьма и весьма проблематично: «Да, такое письмо пришло. Я сообщил о нем Александру Уссу, и в итоге оно после некоторых процедур было включено в план работы будущего совещания председателей постоянных комиссий краевого парламента. Пока же закон, какой он есть, нужно исполнять. И вообще, это очень долгий вопрос: ну, выйдем мы с этим предложением в думу, ну, пройдем все согласования, но это еще далеко не факт, что все это заинтересует думских депутатов, у них ведь есть и более серьезные вопросы».

Получить вчера комментарии прокуратуры Свердловского района не удалось. Однако ранее помощник районного прокурора Дмитрий Смыкалов заявлял по этому вопросу следующее: «У нас запрета на патриотизм нет. Но необходимо в рамках закона свои чувства проявлять и даже патриотизм. Правда, проверка продолжается, и выявлены нарушения не только по флагам, но и по гербу — их даже больше — гербы незаконно размещают у себя в кабинетах директора предприятий». „Ъ“ лишь удалось выяснить, что эта проверка по заданию краевой прокуратуры, продолжается, а о ее результатах будет сообщено дополнительно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования