«Русал» решит сырьевую проблему с помощью зарубежного глинозема
03 Дек 2004, 21:34 Вчера на своей пресс-конференции управляющий директор Ачинского глиноземного комбината (АГК, входит в группу «Русал») Андрей Пихтовников сообщил, что «Русал» «фактически приобрел 20% акций крупнейшего в мире производителя глинозема, австралийского завода Queensland Aluminia Limited (предприятие, производящее 3,8 млн тонн глинозема в год. — „Ъ“)». Однако, по словам господина Пихтовникова, окончательно завершить сделку планируется в первом квартале 2005 года. Вместе с проводимой модернизацией глиноземных предприятий алюминщиков (в частности, самого АГК), эта сделка позволит снизить существующий дефицит «Русала» в собственном глиноземе вдвое.

Контроль над Ачинским глиноземным комбинатом «Русал» получил в начале 2000 года. «Русалу» принадлежит 99,7% акций ОАО «АГК». В 2003 году объем производства на АГК составил 1,052 млн тонн глинозема. Помимо этого, «Русал» контролирует Николаевский глиноземный завод (Украина), мощность которого составляет 1,3 млн тонн в год. В мае 2001 года под управление «Русала» перешел горнодобывающий комбинат КБК в Киндии (республика Гвинея), его проектная мощность составляет 3 млн бокситов в год. В конце 2002 года под управление «Русала» перешел глиноземный завод во Фрии (республика Гвинея), проектная мощность которого составляет 700 тыс. тонн глинозема в год. Общий объем производства алюминия «Русалом» в 2003 году составил 2,6 млн тонн. Собственное производство глинозема составило 3 млн тонн, при необходимых 5 млн тонн (1 тонна алюминия производится из 1,95 тонн глинозема). Таким образом, на сегодняшний день дефицит собственного глинозема составляет 40%. Годовой оборот «Русала» в 2003 году равнялся $4,5 млрд.

На вчерашней пресс-конференции управляющий директор Ачинского глиноземного комбината Андрей Пихтовников сообщил, что «фактически 20% акций крупнейшего в мире производителя глинозема, австралийского завода Queensland (производит 3,8 млн тонн в год. — „Ъ“) «Русал» приобрел. Однако окончательно завершить сделку планируется в первом квартале 2005 года». Напомним, 20% акций Queensland «Русал» приобрел у американской компании Kaiser Aluminium на аукционе в Нью-Йорке, который проходил по распоряжению американского суда по банкротству. Сумма сделки составила $401 млн. Кроме того, алюминщики взяли на себя $60 млн долговых обязательств Kaiser Aluminium. В ноябре эта сделка прошла согласование в суде по банкротствам штата Делавер. По словам господина Пихтовникова, «это была самая крупная сделка «Русала» за всю историю существования компании». «Приобретение акций австралийского завода уменьшит дефицит собственного глинозема «Русала» на 740 тыс. тонн, а в перспективе на 1 млн тонн», — добавил он.

Помимо этого, Андрей Пихтовников заявил, что в 2005 году в модернизацию производства Ачинского глиноземного комбината будет вложено $50 млн (в 2004 году эта сумма составила $28 млн. — „Ъ“). «Это позволит увеличить объем производства АГК до 1,2 млн тонн глинозема в год», — пояснил господин Пихтовников.
Таким образом, учитывая, что на сегодняшний день дефицит собственного глинозема у алюминщиков составляет порядка 2 млн тонн (40% от необходимого «Русалу» глинозема), покупка части акций Queensland и развитие собственного производства позволит сократить его вдвое.

Говоря о стратегических планах «Русала», управляющий директор АГК заявил, что в течение ближайших 10 лет компания намерена увеличить объем производства глинозема до 8 млн тонн в год. «Эту проблему мы будем решать при помощи комплексной модернизации на собственных глиноземных заводах, а также благодаря строительству новых глиноземных предприятий, в том числе в режиме совместных проектов», — уточнил Андрей Пихтовников, не пояснив, однако, о каких именно проектах идет речь.

При этом в беседе с корреспондентом „Ъ“ после пресс-конференции господин Пихтовников не исключил, что в ближайшие годы «Русал»продолжит приобретение глиноземных активов за рубежом. «Я пока не готов говорить о конкретных сделках. У нас сорвался вариант с Ямайкой (акционеры «Русала» не поддержали приобретение этим летом глиноземных активов на Ямайке. — „Ъ“), хотя все уже шло к завершению. Деньги любят тишину. Когда будет поставлена точка в какой-то конкретной сделке, тогда и поговорим», — добавил Андрей Пихтовников.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования