Приангарье не готово к биржевой торговле лесом
06 Дек 2004, 23:27

В пятницу замгубернатора Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов признал, что регион не готов к созданию лесных бирж. Сотрудники обладминистрации, разрабатывающие этот проект, по словам господина Трифонова, столкнулись с «непреодолимыми обстоятельствами». Так, крупные игроки лесопромышленного комплекса (ЛПК) не интересуются работой на лесной бирже, нет четких правил работы биржи даже в теории. Нет этих правил и в российском законодательстве, поэтому заниматься вводом лесных бирж нужно как минимум на уровне федеральных округов. Участникам совещания по проблемам ЛПК области, на котором Георгий Трифонов сделал заявление, вице-губернатор посоветовал подготовить свои предложения и представить их на форум по ЛПК, который пройдет в Братске (Иркутская область) в середине декабря.

В октябре 2003 года вице-губернатор администрации Иркутской области Лариса Забродская объявила о том, что в области будет организована лесная биржа. По ее словам, «в 2004 году будет открыта торговая площадка, а с 2005 года торги на бирже должны начаться в полном объеме». По замыслу авторов проекта, создание лесной биржи позволило бы существенно поднять цены на экспортируемый лесной товар. 14 ноября 2003 года губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент Центральной российской универсальной биржи Виталий Ведяпин подписали соглашение о взаимодействии на биржевом рынке. Летом 2004 года замгубернатора Иркутской области Георгий Трифонов заявил, что все «организационные вопросы» по созданию лесных бирж в области будут решены до конца 2004 года.


Однако в пятницу Георгий Трифонов на совещании по созданию лесной биржи признал, что сотрудники обладминистрации, разрабатывающие проект введения в Приангарье лесных бирж, столкнулись с «непреодолимыми обстоятельствами». В настоящее время, отметил председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности обладминистрации Сергей Журков, цены российским экспортерам диктует китайская сторона, поэтому цены на лес занижены. Однако созданию бирж препятствует то, что биржевой товар должен быть сертифицирован, а этот процесс в области только запускается (имеется в виду создание специальных мест отгрузки для леса на экспорт, так называемые «лесоэкспортные склады» — "Ъ"). Еще одной проблемой, которая, по мнению господина Трифонова, препятствует организации лесных бирж, является незаинтересованность крупных игроков лесного комплекса в возможности продавать свой товар на бирже, а без их участия биржевая торговля невозможна.


По словам вице-губернатора, несвоевременное введение лесной биржи на территории именно нашего региона может привести к тому, что основные покупатели сырья перейдут к экспортерам Дальнего Востока и Красноярского края. Таким образом, заметил господин Трифонов, биржу нужно вводить «хотя бы в масштабе Сибири». Кроме того, подчеркнул Георгий Трифонов, не разработана система, по которой будет работать биржа. «Система должна быть установлена в национальном масштабе, это уже не уровень региона», — сказал господин Трифонов. Все участники совещания, кроме инициаторов немедленного создания лесных бирж, сошлись во мнении, что Иркутская область не готова к биржевой торговле лесом и лесопродуктами, поэтому «необходимо выходить на регионы, а потом и на президента».


Вице-губернатор Иркутской области Георгий Трифонов посоветовал участникам лесного рынка подготовить свои предложения и представить их на Межрегиональный форум по лесопромышленному комплексу, который пройдет в Братске в середине декабря.


Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Александр Беляков, комментируя ситуацию с созданием лесных бирж, отметил, что природные ресурсы находятся в федеральной собственности, поэтому и действенные шаги должны исходить от федерального центра. «Однако на государственном уровне много противников этого нововведения, по всей видимости, они заинтересованы в существовании нелегального оборота леса. Первым действенным шагом со стороны федеральных властей может стать создание совместного нормативного документа министерств экономразвития, природных ресурсов и финансов, который прописывал бы создание лесной биржи», — отметил господин Беляков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования