В Читинской области появится целлюлозный комбинат китайского происхождения
06 Дек 2004, 23:28

В пятницу начальник управления ТЭК и природных ресурсов администрации Читинской области Леонид Войта подтвердил корреспонденту "Ъ", что к экологической госэкспертизе готовится проект строительства целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) в поселке Амазар Могочинского района (Читинская область). В строительство комбината китайские производители готовы инвестировать более $500 млн. Проект уже одобрен на общественных слушаниях в начале этой недели. Властям с большим трудом удалось убедить жителей поселка в необходимости строительства комбината. Жители опасались вредных экологических воздействий.

Впервые с идеей строительства ЦПК в августе этого года выступили разработчики его проекта — ФГУП «Сибгипробум». Заказчиком проекта стали с российской стороны ЗАО «Забинком» и с китайской — компания «Чжэньжун», международная холдинговая компания по производству бумаги «Сыда» и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству «Хуачен». Основные вложения в строительство, а это 500 миллионов долларов, готовы сделать китайские партнеры. Предполагается, что ЦПК будет выпускать полуфабрикат — товарную небеленую целлюлозу (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона). Основным потребителем этого продукта станет КНР.


Вчера начальник управления ТЭК и природных ресурсов администрации Читинской области Леонид Войта рассказал корреспонденту "Ъ", что проект строительства целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) в поселке Амазар Могочинского района (Читинская область) готовится к государственной экологической экспертизе в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. По словам представителя обладминистрации, этот поселок был выбран из-за близости к российско-китайской границе и к железной дороге, сыграло роль и наличие водного ресурса — река Амазар.


На общественных слушаниях, прошедших в поселке Амазар Могочинского района Читинской области, по поводу строительства ЦПК жители поселка выступили против его строительства. В необходимости строительства предприятия их убеждали представители власти и проектировщики. Как рассказал "Ъ" глава Могочинского района Владимир Мамаев, строительство комбината не только значительно пополнит бюджеты всех уровней, но и позволит существенно обновить инфраструктуру поселка Амазар. «Если целлюлозно-промышленный комбинат не построить, то поселок не выживет», — соглашался с ним депутат думы Читинской области Владимир Сердюк. Жители возражали им, высказываясь, что «хотим рыбу в реке ловить и чистым воздухом дышать».


Глава поселка Амазар Татьяна Шиборева убеждала односельчан, что в поселке и так существует серьезная экологическая проблема — все стоки поселка без всякой очистки попадают в реку Амазар. Комбинат же построит новое водохранилище, очистные, а также ТЭЦ для централизованного отопления поселка. К ЦПК планируется подвести железнодорожную ветку. Разработчики проекта доказывали преимущества замкнутой системы водопользования комбината, которая исключит экологический вред окружающей среде. К завершению слушаний разработчикам проекта все же удалось убедить людей в том, что плюсов от строительства целлюлозного комбината будет значительно больше, чем минусов. В итоговый протокол были внесены все замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения проекта. Было решено создать общественную экологическую комиссию, которая будет контролировать точность исполнения проекта. По словам Леонида Войты, негативное мнение жителей поселка сложилось в обстановке отсутствия информирования о проекте, однако в настоящее время всем жителям предоставлена всеобъемлющая информация, и они склонились к одобрению проекта. В поселке до конца декабря будет работать общественная приемная, которая принимает все отклики и предложения по проекту. По словам господина Войты, если предложения конструктивные и можно найти их техническое решение, то они будут вноситься в проект». После проведения экологической экспертизы проектировщики приступят к разработке рабочих чертежей всех объектов комбината. Чертежи поступят в Госстрой РФ, после чего и может быть начато строительство ЦПК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)