Квотное средство. Гастарбайтерам сократили число
06 Дек 2004, 23:38

В пятницу в правительстве Омской области на заседании межведомственной комиссии представители силовых структур выступили с инициативой снижения квоты на привлечение и использование иностранных работников в Прииртышье в 2005 году с 1,5 тыс. гастарбайтеров до 932. Однако многим чиновникам и такая цифра показалась завышенной — к обсуждению потребностей Прииртышья в иностранных рабочих специалистах представители власти вернутся через две недели, чтобы «выработать жесткую систему и принять осознанное решение». 

По данным УВД Омской области, в 2004 году иностранных рабочих, граждан 8 государств, привлекли 105 омских организаций. 65% иностранных рабочих в Прииртышье составляют китайцы,21% — корейцы. На 2005 год работодатели Прииртышья подали в департамент федеральной службы занятости по Омской области 57 заявок на привлечение к работе 3 243 иностранных граждан. 82% обратившихся составляют работодатели Омска и 18% — районов Омской области.

О привлечении гастарбайтеров в Прииртышье в текущем году чиновникам доложил начальник управления по делам миграции УВД Омской области Владимир Аллес. По его данным, сейчас на предприятиях Омской области трудятся 1 835 иностранцев, хотя квота на привлечение гастарбайтеров в 2004 году была определена в 1,5 тыс. человек. Большое количество иностранных рабочих в Прииртышье, по мнению Владимира Аллеса, ведет к росту преступности. В текущем году в Омской области зарегистрировано 270 преступлений с участием иностранных рабочих, 312 иностранцев за нарушения законодательства уже депортированы на родину. Как сообщил господин Аллес, в 2003 году 29 омских предпринимателей были привлечены к административной ответственности за нарушение Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в России» в области использования иностранной рабочей силы. «Поэтому мы (УВД. — „Ъ“) предлагаем сократить квоту на 2005 год с 1,5 тысяч иностранцев до 932. Таким образом, из списка квотируемых организаций выпадут те наниматели, которые допускают правонарушения», — заявил господин Аллес. При этом он предложил объединить процедуру рассмотрения заявок на привлечение иностранной рабочей силы управлением по делам миграции УВД и областным департаментом федеральной службы занятости (ДФСЗ). Сейчас эти ведомства рассматривают заявки по очереди, и срок процедуры составляет два месяца. После объединения усилий проверяющих ведомств, по подсчетам Владимира Аллеса, рассмотрение заявки сократится до одного месяца. Идею сокращения квоты на привлечение иностранных рабочих поддержал министр экономики Омской области Евгений Вдовин.

 «Экономической пользы от привлечения иностранной рабочей силы мало, а вред есть», — заявил господин Вдовин. Владимир Аллес при этом добавил, что более тысячи гастарбайтеров — 55% от всех иностранных рабочих, заняты в сфере торговли, что «дает почву для ухода от налогообложения и теневого бизнеса». Исполняющий обязанности руководителя ДФСЗ Владимир Калугин в свою очередь сообщил, что на предприятиях торговли официально работают 173 иностранца, остальные же трудятся незаконно. Несмотря на то, что по проекту квоты на 2005 год предприятия торговли могут привлечь всего 3% от общего числа гастарбайтеров, члены комиссии дружно высказались за сокращение этой доли. «А кто сказал, что эти проценты вообще нужны?» — задал риторический вопрос Виктор Шрейдер и тут же предложил пересмотреть квоту.

Участники комиссии поддержали господина Шрейдера и решили вернуться к обсуждению проекта квоты через две недели, чтобы «выработать жесткую систему и принять осознанное решение». По оценке омских предпринимателей, привлекающих к работе иностранцев, уменьшение квоты на вызов гастарбайтеров приведет к росту нарушений закона. Руководитель профсоюзной организации «Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории Омска и Омской области» (СПОК) Евгений Адиканко сообщил, что сокращение квоты усложнит процедуру оформления иностранцев на работу, «а президент Владимир Путин сказал, что все должно быть просто и понятно». По словам господина Адиканко, сокращение квоты лишь приведет к увеличению числа нелегальных гастарбайтеров в Прииртышье, «их все равно будут привлекать». «Это самая большая глупость, какую можно было придумать!» — оценил инициативу чиновников по уменьшению квоты на привлечение иностранных рабочих Евгений Адиканко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования