«Местные» в Хакасии не сдаются и идут в суд защищать президента
06 Дек 2004, 23:50

В пятницу „Ъ“ стали известны подробности судебного иска, поданного в Верховный суд Республики Хакасия членами так и не зарегистрированного избиркомом блока «Местные». Вопреки ожиданиям, члены блока не стали требовать у суда собственной регистрации, а попытались отменить сами выборы депутатов Верховного совета и главы РХ, мотивируя это тем, что они противоречат «воле президента Российской Федерации». При этом наблюдатели считают, что в подаче иска может быть заинтересован и сам глава республики.


Избирательный блок «Местные» был создан на базе партии Национально-патриотических сил Российской Федерации для участия в выборах депутатов хакасского парламента. Поход на выборы «Местных» изначально задумывался его организаторами достаточно шумным и скандальным. Их политический манифест состоял из лозунгов «Хакасию грабят заезжие политики и бизнесмены» и «Вся властная верхушка Хакасии одряхлела». Лидеры «Местных» — председатель национальной организации «Чон Чоби» Василий Чаптыков и журналист, главный редактор газеты «Черногорск», Сергей Сипкин (являющийся депутатом ВС действующего созыва) — были уверены в том, что пройдут в новый состав Верховного совета.

Однако «Местные» не смогли преодолеть даже процедурных формальностей. Республиканский избирком обнаружил в сданных на проверку подписных листах блока и кандидата на пост председателя правительства РХ Сергея Сипкина более 27% недействительных подписей и отказал в регистрации и блоку, и самому господину Сипкину (подробнее об этом см. „Ъ“ от 27 ноября). С правом обжаловать это решение в суде. Наблюдатели, давно знающие и Василия Чаптыкова, и Сергея Сипкина, не сомневались, что так и будет. В минувшую среду исковое заявление, действительно, было подано в Верховный суд Республики Хакасия. Однако, как пояснили сами «Местные», они решили через суд опротестовывать не решение избиркома, а постановление Верховного совета Республики Хакасия от 7 октября о назначении выборов председателя правительства и депутатов парламента на 26 декабря 2004 года.

На специально созванной пресс-конференции господин Чаптыков дал исчерпывающие разъяснения о сути иска и целях его появления. Несостоявшийся кандидат на парламентский мандат, по его словам, усмотрел в принятом депутатами постановлении «противоречие воле президента, который еще 13 сентября заявил о необходимости назначения губернаторов». По мнению господина Чаптыкова, такое своеволие хакасских парламентариев «должно быть оскорбительным для Владимира Владимировича Путина». И именно он с коллегами взял на себя почетную миссию защитить поруганное законодателями Хакасии самолюбие президента РФ и через Верховный суд остановить уже идущую полным ходом кампанию по выборам Алексея Лебедя на еще один четырехлетний губернаторский срок. Формальным же поводом к опротестованию выборов послужил тот факт, что срок полномочий Алексея Лебедя истекает только 23 января 2005 года и выборы нужно было проводить после этой даты.

По мнению независимого эксперта Алексея Придатченко, в действиях Василия Чаптыкова можно усмотреть действия в интересах самого Алексея Лебедя. Последний, по мнению господина Придатченко, не меньше Василия Чаптыкова заинтересован, чтобы еще на стадии предвыборной кампании судебные органы признали и сами выборы, и их потенциальные итоги законными и легитимными. Тогда у господина Лебедя будет еще один довод в случае избрания не запрашивать у президента РФ «одобрения» собственной кандидатуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования