«КрасЭйр» протянет Air Bridge до Украины, чтобы получить ее перевозчика
07 Дек 2004, 03:43

В минувшую субботу в рамках проведения третьего Сибирского аэрокосмического салона (САКС-2004) представители компаний-членов авиационного альянса (в который сейчас входят компании KrasAir, «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), «Омскавиа», «Сибавиатранс» и «Самара») впервые собрались вместе и объявили о своих планах на ближайшее будущее. Генеральный директор управляющей компании (УК) альянса Александр Абрамович сообщил, что конкуренции внутри соглашения авиаперевозчиков не будет. По его словам, требования для членов альянса будут унифицированы, что, в частности, позволит добиться «сочетаемости» тарифов. Одним же из основных направлений внутри альянса станет обновление авиапарка его участников. Кроме того, господин Абрамович подтвердил информацию о том, что в скором времени к альянсу готова присоединиться еще одна авиакомпания — «АэроСвит» из Украины.

На пресс-конференции, которая состоялась во второй день проведения САКС-2004, впервые собрались все участники авиаальянса, создаваемого авиакомпанией KrasAir. По словам генерального директора управляющей компании альянса (AirBridge — «Воздушный мост») Александра Абрамовича, цель созданного альянса — «сделать работу каждой из компаний более эффективной». Такая возможность, по словам господина Абрамовича, существует, поскольку «объединение позволит проводить совместное позиционирование на рынке, оптимизирует маршрутную сеть и использование нематериальных активов, а также снизит издержки компаний». Господин Абрамович отметил, что в скором времени у альянса должны появиться собственные брэнд и фирменный стиль, поскольку это, на его взгляд, необходимые атрибуты крупной структуры. Однако и собственные наименования у членов альянса тоже останутся.

Управляющая компания альянса зарегистрирована в Красноярске в форме акционерного общества с участием государства. Как отметил господин Абрамович, государство берет на себя роль главного акционера. Однако пояснить, сколько процентов акций будет принадлежать каждому из участников альянса, генеральный директор УК отказался. Уклонился он и от ответа на вопрос „Ъ“ о конкретной выгоде (в денежном эквиваленте), которую даст создание альянса его членам. «Не могу сказать, сколько денег мы потратим на те или иные цели, — сказал господин Абрамович. — Но, естественно, создавая альянс, мы его не из альтруистических соображений делали».

Объединенный парк альянса будет составлять более 70 воздушных судов, в том числе лайнеры Ил-96 (5), Ил-86 (6), Ту-154М (28), Боинг-767 (2). Таким парком, утверждают его члены, можно будет маневрировать в соответствии с сезонными пассажиропотоками и экономической целесообразностью. При этом в Самаре и Омске возникнут транзитные узлы — трансферные стыковки по образцу уже действующего красноярского узла.

На вопросы, насколько далеко готовы зайти участники альянса и не планируют ли они в будущем продолжить объединение (уже на условиях слияния финансовых структур компаний), Александр Абрамович ответил, что «такая срочная задача не стоит». «Пока об объединении активов участников речи не идет, — заявил он. — Речь идет об альянсе перевозчиков, которые решили системно подойти к своему бизнесу. Компании остаются самостоятельными юридическими лицами со всеми структурными подразделениями». Тем не менее, журналисты вновь поинтересовались у господина Абрамовича долгосрочной перспективой соглашения авиаперевозчиков. На вопрос, подразумевается ли в будущем схема, при которой у компаний может появиться единый акционер, гендиректор УК ответил, что «подразумеваются разные варианты», в том числе и такой.

Альянс, по словам его членов, открыт для вступления любой компании и «приглашает к сотрудничеству всех». Впрочем, из тех, кто может войти в него в ближайшее время, господин Абрамович озвучил только одну компанию — украинскую «АэроСвит». «Сейчас идут переговоры, процесс вхождения в альянс — это длительная процедура и не может произойти мгновенно. Скорее всего, до конца года мы только официально обозначим вхождение «АэроСвит», а окончательно процесс завершится в начале 2005 года», — пояснил господин Абрамович. Он также отметил, что продолжаются переговоры о вхождении в альянс новых участников из России, «но до конца года существующее число участников вряд ли увеличится». «Украинская компания, входя в альянс, может пользоваться преференциями на маршрутной сети, которая существует у участников альянса. В свою очередь альянс может получить дополнительных пассажиров, которые, например, летят транзитом через Западную Украину в Европу», — уточнил директор управляющей компании. На высказанное журналистами предположение о том, что это шаг для альянса стратегический, так как позволит беспошлинно ввозить технику через Украину, а украинской стороне не платить «пролетные» деньги «Аэрофлоту», Александр Абрамович изобразил удивление. «Ты собираешься работать с партнером, а вдруг тебе рассказывают, что можно самолеты беспошлинно ввезти, купить «АэроСвит» незаметно и решить все проблемы», — иронически заметил он.

Кроме того, перевозчики объявили, что в скором времени должно произойти обновление авиапарка альянса (будет принята общая программа перевооружения), но посетовал на то, что на сегодняшний день нет российского самолета, отвечающего нуждам региональной гражданской авиации. Интересно, что всего за полчаса до пресс-конференции авиационного альянса совершенно обратное утверждали представители Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Они как раз и презентовали свой новый продукт — «региональный самолет нового поколения» — АН-140.

Однако господин Абрамович поддержать украинских производителей не захотел. «Вы видели этот самолет»? — поинтересовался он у журналистов. И тут же объявил, что АН-140 — «копия АН-24». «Планы производства этого самолета озвучивались давно, — сказал гендиректор УК, — а до сих пор ничего нет. И мне лично этот самолет не нравится».

Говоря о проблеме интегрирования маркетинговых продаж и устранения в альянсе внутренней конкуренции, Александр Абрамович отметил, что уже принята программа, в которой требования для членов соглашения унифицированы. По его словам, в скором времени тарифы всех перевозчиков будут «сочетаемы». «Простой пример, — пояснил господин Абрамович. — Билет туда-обратно, конечно, дешевле, чем два билета в одном направлении. И если в одну сторону человек взял билет KrasAir, а обратно выпадает рейс ДАЛ, то мы должны сделать так, чтобы не получилось сложения тарифа».

Генеральный директор УК признал, что сейчас еще существует конкурентная среда в полетах ДАЛ и KrasAir на восточном направлении. Но, вместе с тем, господин Абрамович отметил, что «на этом рынке не два участника, а гораздо больше». Поэтому основная задача ДАЛ и KrаsAir оптимизировать свои действия против других конкурентов. «Я думаю, между собой мы сумеем договориться», — заверил собравшихся Александр Абрамович.

Интересно, что коммерческим директором альянса, представленным на пресс-конференции, стал известный красноярский бизнесмен, работающий в сфере туризма, Владимир Демидов.

На фото Марии Власовой (Ъ): В альянс под эгидой сибирской АК «КрасЭйр» Борис Абрамович готов принять всех, кто этого захочет


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования