Аэропорт Омска готовит для пассажиров узел
08 Дек 2004, 10:44 Вчера стали известны подробности плана по созданию на базе аэропорта «Омск» хаба для транзитных авиапассажиров. Как сообщил заместитель гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Иван Проничев, проект хаба разрабатывает институт «Аэропроект». Финансирование возьмет на себя «Омский аэропорт». Стоимость строительства специалисты оценивают в $10–15 млн. Хаб должен решить проблему неполной загрузки омского аэропорта. Наполнением хаба пассажирами займется альянс из пяти российских авиакомпаний, в который вошла компания «Омскавиа».

ОАО «Омский аэропорт» ежегодно обслуживает более 400 тыс. пассажиров, обрабатывает около 5 тыс. т. Аэропорт работает с 68 российскими и зарубежными авиакомпаниями. С 1997 года в аэропорту открыт международный терминал, который обслуживает регулярные рейсы в Германию авиакомпаний «Омскавиа» и «Сибирь», а также чартеры. В 2002 году ОАО «Омский аэропорт» получил прибыль в размере 6,3 млн руб. 86% акций предприятия находится в собственности Министерства транспорта РФ.

Впервые о перспективе создания омского хаба заявил в октябре этого года гендиректор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов. На пресс–конференции он сообщил о том, что аэропорт загружен всего на 25%, а нехватку пассажиров объяснил географией полетов «Омскавиа» и малым количеством рейсов. По его словам, для решения проблемы необходимо увеличение количества транзитных авиарейсов и, соответственно, количества пассажиров, принимать которых сможет новый хаб.

Омские авиаторы выразили готовность обеспечить будущему хабу достаточное количество пассажиров. Заместитель гендиректора «Омскавиа» Максим Четвериков сообщил, что у компании есть «мощный воздушный потенциал» судов Ту–154М, который сегодня задействован наполовину. По его данным, первыми гостями омского хаба смогут стать пассажиры авиарейсов из Казахстана и северных районов РФ.

Намерение авиаторов принять участие в создании и обеспечении пассажирами будущего хаба на прошлой неделе подтвердил Александр Абрамович — гендиректор альянса, в который в октябре 2004 года вошла «Омскавиа» (наряду с «КрасЭйр», «Домодедовскими авиалиниями», «Сибавиатрансом» и «Самарой»). На третьем Сибирском аэрокосмическом салоне господин Абрамович сообщил журналистам о том, что омский хаб будет осуществлять трансферные стыковки по образцу уже действующего узла на базе авиакомпании «КрасЭйр» в Красноярске.

Подготовка к строительству транзитного хаба в омском аэропорту уже началась. Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Иван Проничев, разработка проекта поручена санкт–петербургскому филиалу московского научно–исследовательского института «Аэропроект». «Единственное, что нас сейчас беспокоит, — смогут ли «Омскавиа» и авиа–альянс обеспечить нам необходимое количество пассажиров», — сказал господин Проничев.

По словам главного инженера института «Аэропроект» Ваиса Якубова, просчитать хотя бы приблизительную стоимость строительства хаба пока невозможно. «Дело в том, что в России пока ни одного хаба нет», — сообщил господин Якубов. По данным «Ъ», строительство хабов намечено на 2005 год в нескольких городах России, в том числе в Новосибирске, Красноярске и московском аэропорту Домодедово. Специалисты, ведущие подготовку к строительству, оценивают затраты на него в пределах $10–15 млн.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования