«Патэрсон» ищет отдельный вход. Открытие новосибирского магазина сети переносится на 2005 год
08 Дек 2004, 10:51 Вчера представитель сети универсамов «Патэрсон» сообщил «Ъ» о том, что открытие ее первого магазина в Новосибирске переносится на весну 2005 года. Компания планировала открыть магазин в 2004 году и задержку объясняет тем, что арендодатель, фирма «Турсиб», не сделал отдельный вход в супермаркет. В «Патэрсоне» считают, что без отдельного входа поток покупателей будет недостаточным для рентабельной работы магазина. В «Турсибе» утверждают, что все условия договора компания выполнила.

Сеть универсамов «Патэрсон» состоит из 42 магазинов. Из них 20 находятся в Москве и Подмосковье. В 2003 году оборот компании превысил $140 млн, прогноз на 2004 год — $270 млн. В октябре 2003 года сеть «Патэрсон» заключила договор об аренде 3000 кв. м в здании гостиницы «Турист», которую строит в Новосибирске компания «Турсиб». Открыть первый магазин в Новосибирске «Патэрсон» планировал в 2004 году. Ранее компания заявляла, что в течение двух лет откроет в Новосибирске пять–семь супермаркетов.

Два первых этажа трехэтажного блока Б гостиничного комплекса «Турист» на площади Маркса компания «Турсиб» ввела в эксплуатацию в октябре 2004 года. Там разместилась торговая галерея Festival. «Патэрсон» арендовал помещение под супермаркет в подвале здания. Предполагалось, что он откроется до конца 2004 года. Но вчера директор по внешним связям сети Ева Прокофьева сообщила «Ъ», что открытие переносится. По ее словам, супермаркет заработает не раньше марта 2005 года. Задержку она объяснила тем, что «Турсиб» не выполнил предусмотренное договором аренды условие об организации отдельного входа в супермаркет с улицы или из станции метро «Площадь Маркса»: «Мы настаиваем на том, чтобы был отдельный вход. Только в этом случае можно обеспечить необходимый поток покупателей, а в результате — и работу магазина с прибылью». Госпожа Прокофьева утверждает, что сейчас «Турсиб» предлагает, чтобы вход в универсам «Патэрсон» располагался внутри торгового центра, построенного компанией на площади Маркса. По ее данным, в этом случае поток покупателей в универсаме может оказаться в два раза меньше, чем при наличии отдельного входа в него. По расчетам компании, магазин на площади Маркса при наличии отдельного входа ежедневно будут посещать 5000 покупателей. Госпожа Прокофьева не исключает, что «Патэрсон» может отказаться от аренды помещения в гостиничном комплексе: «Мы заинтересованы в том, чтобы разместить магазин на площади Маркса, но не любой ценой».

Директор «Турсиба» Петр Разганяев говорит, что компания подготовила помещение к передаче его арендатору, «но по непонятным для меня причинам акт приема–передачи помещения «Патэрсон» пока не подписывает». Претензии «Патэрсона» в «Турсибе» отвергают. «Все условия договора выполнили», — утверждает господин Разганяев. По его словам, сейчас делается вход с улицы в цокольный этаж, где будет не только супермаркет, но и магазин по продаже бытовой техники, а в перспективе компания планирует соединить торговый комплекс подземным переходом со станцией метро: «Но именно весь торговый комплекс, а не только супермаркет. Техническая возможность для этого есть». Оценить затраты на создание такого подземного перехода он затруднился.

По словам госпожи Прокофьевой, в 2005 году «Патэрсон» планирует открыть в Новосибирске два–три магазина, а в более отдаленной перспективе — десять. Площадки, на которых откроются новые магазины, еще не определены. Затраты на создание каждого магазина, по словам Прокофьевой, составляют в среднем $600 тыс.–$1,5 млн. Торговое оборудование для магазина на площади Марска, по словам Прокофьевой, еще не приобретено, а затраты на его приобретение составят $750 тыс.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования