Прокуратура уличила чиновников в попытке установить разрешительный порядок на проведение массовых мероприятий
08 Дек 2004, 10:55

Вчера прокуратура Омска опротестовала проект решения депутатов омского городского совета (ГС) «Об утверждении порядка организации и проведения культурно-зрелищных, спортивно-массовых и иных массовых мероприятий на территории города Омска». На заседании постоянной комиссии ГС по вопросам местного самоуправления законности и правопорядка помощник прокурора Омска Наталья Попова заявила, что ГС не имеет права запрещать организациям проведение массовых мероприятий. «Что-либо запрещать можно только законом, решение городского совета таковым не является», — сказала госпожа Попова. Депутаты решили дать время инициатору проекта — мэрии Омска и городской прокуратуре «снять юридические противоречия». 

На заседании ГС 17 ноября 2004 года депутаты приняли к рассмотрению проект решения «Об утверждении порядка организации и проведения культурно-зрелищных, спортивно-массовых и иных массовых мероприятий на территории города Омска». Мэрия Омска настаивает на обязательной выдаче разрешений предприятиям и организациям на проведение массовых мероприятий на территории Омска. Сейчас порядок организации и проведения массовых мероприятий в соответствии с федеральным законодательством носит уведомительный характер.

Заключение прокуратуры на принятый ГС к рассмотрению проект решения «Об утверждении порядка организации и проведения культурно-зрелищных, спортивно-массовых и иных массовых мероприятий на территории города Омска» депутатам представила помощник прокурора Омска Наталья Попова. «Поскольку федеральным законом не определено запрета на проведение таких мероприятий, мы ставим под сомнение законность решения городского совета, что-либо запрещать можно только законом, решение городского совета таковым не является», — сказала госпожа Попова. По ее мнению, такой запрет будет вмешательством в хозяйственную деятельность предприятий и коммерческих организаций. «Ведь предприятия, устраивая праздник, заключают договор с артистами, выделяют на это деньги, это уже относится к хозяйственной деятельности той или иной организации», — пояснила помощник прокурора Омска.


По мнению директора департамента правового обеспечения администрации города Омска Андрея Подгорбунских, о вмешательстве мэрии в хозяйственную деятельность омских предпринимателей речи не идет. По его словам, ГС предложено принять «общие обязательные правила, по вопросам, входящим в компетенцию представительного органа власти». «Для того чтобы провести какие-то зрелищные мероприятия, связанные с большим скоплением горожан, в целях обеспечения безопасности мы предлагаем установить определенный порядок. Организаторы мероприятия должны обратиться в орган местного самоуправления за разрешением на его проведение. Вот в чем суть документа. Мы предлагаем установить разрешительный порядок», — пояснял депутатам Андрей Подгорбунских.


Доводы чиновника депутатов не убедили. По мнению депутата ГС Олега Матвеева, достаточно уведомить мэрию о проведении массовых мероприятий. Но депутату тут же возразил представитель юридической службы мэрии Омска. «Порядок должен быть жесткий. Уведомление — это мягкий вариант, учитывая неприятные события, которые происходят — теракты и прочее, мы предлагаем установить более жесткий порядок. У власти больше информации о том, где можно проводить массовые мероприятия, а где нельзя. Каждый раз нужно выдавать разрешение на проведение таких мероприятий», — сказал Андрей Подгорбунских.


Точку в споре депутатов и юристов поставил председатель комиссии Николай Костяков. «Давайте дадим возможность юристам снять противоречия. Поскольку прокуратура ставит вопрос о несоответствии решения закону, пусть юридические службы мэрии и прокуратуры придут к общему мнению. Если мы что-то не можем регулировать своим решением, значит, мы в этот вопрос не будем вмешиваться», — сказал господин Костяков. По его словам, необходимо найти компромисс, позволяющий предприятиям проводить публичные мероприятия так, чтобы они не мешали горожанам в их обычной жизни.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования