«Альфа-банк» улавливает дыхание власти
08 Дек 2004, 10:57 В минувший понедельник первый заместитель председателя совета директоров ОАО «Альфа-банк» Олег Сысуев заявил, что не удовлетворен итогами работы красноярского филиала банка. Менять ситуацию «Альфа-банк» намерен с помощью изменения системы управления: переходом к вертикально-интегрированной компании. Помимо этого, господин Сысуев честно рассказал журналистам о том, как встреча с Владимиром Путиным помогла банку преодолеть последствия «странного июльского кризиса», и прокомментировал судебный процесс против „Ъ“.

«Наш визит не связан с чем-то специальным», — успокоил журналистов в самом начале вчерашней пресс-конференции первый заместитель председателя СД ОАО «Альфа-банк» Олег Сысуев. Однако тут же господин Сысуев напомнил, что в сентябре 2001 года «Альфа-банк» подписал рамочное соглашение с администрацией Красноярского края (тогда ее возглавлял Александр Лебедь) и города Красноярска. По его словам, руководство банка «хотело бы по истечении трех лет подвести какие-то итоги работы «Альфа-банка» в регионе и отчитаться перед властью о том, что удалось сделать». 

«Альфа-банк» входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. В 2003 году, активы группы «Альфа-банк», куда входят ОАО «Альфа-банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $5,9 млрд, чистая прибыль — $106 млн, собственный капитал — $547 млн, кредитный портфель — $3,6 млрд. В Красноярском крае «Альфа-банк» представлен тремя филиалами — в Красноярске, Железногорске и Зеленогорске. В 2003 году валюта баланса красноярского филиала превысила 1,7 млрд рублей, балансовая прибыль составила 69 млн рублей.

Впрочем, банкиры (помимо Олега Сысуева, в пресс-конференции принимали участие управляющий филиалом «Красноярский» ОАО «Альфа-банк» Андрей Пархоменко и вице-президент ОАО «Альфа-банк» Дмитрий Крылов, который, правда, не сказал ни слова) заявили, что они не ждут ничего особенного от переговоров с нынешним руководством Красноярского края в лице губернатора Александра Хлопонина. «В принципах работы «Альфа-банка» нет претензий на эксклюзивную работу с властями. Мы просто общаемся с властью, потому что это власть. Она устанавливает правила действий бизнеса на территории и влияет на изменения этих правил, она влияет на дух бизнеса. Мы хотели бы знать, чем дышит власть», — пояснил Олег Сысуев.

После этого господин Сысуев затронул, по его словам, «очень интересную тему, которая может волновать и руководителей края, наших клиентов и журналистов», — последствия «странного июльского кризиса». «Он не был обусловлен никакими объективными причинами. Экономика не давала никаких предпосылок к кризису, банковская система в основном демонстрировала стабильные показатели, если не считать отдельных проблем у отдельных банков («Гута-банк». — „Ъ“)», — заявил Олег Сысуев. Главной причиной кризиса, по его словам, стало «появление слухов относительно существования черных списков». «Были два дня очереди. За это время у нас забрали около $800 млн», — добавил господин Сысуев. Про публикацию в „Ъ“, которая затем стала поводом для судебных разбирательств, первый заместитель председателя совета директоров банка не сказал ни слова.

Одной из причин выхода банка из кризиса Олег Сысуев назвал встречу руководства банка с Владимиров Путиным. «Когда наш народ увидел картинку мирно беседующего президента «Альфа-банка» с президентом РФ, все решили, что все хорошо. Святая вера в картинки имеет пока, к сожалению, в нашей жизни, в нашей экономике решающее значение», — заявил господин Сысуев.

Что касается работы красноярского филиала банка, то Олег Сысуев был достаточно резок в ее оценке. «Нельзя сказать, что мы удовлетворены успехами нашего филиала. Он не является аутсайдером, но, думаю, что экономический потенциал и возможности Красноярского края таковы, что, безусловно, нужно показывать совсем другие результаты. Мы приготовили нашим коллегам изменение структуры. Теперь у нас в регионах будет блочная система управления», — заявил господин Сысуев. Как выяснилось, отныне в красноярском филиале банка будет три директора. Андрей Пархоменко будет административными директором, а помогать добиваться удовлетворительных успехов ему будут директор по продажам и директор по рознице. «Эти три вектора будут замыкаться на Москву. Это связанно с тем, что так строятся вертикально-интегрированные корпорации в России. И мы идем следом за клиентами. С «Русалом» мы общаемся в Москве, с СУЭКом мы общаемся в Москве и т.д. Все компании имеют такого рода структуру. Мы считаем, что это будет более эффективно», — пояснил Олег Сысуев.

В завершении, после вопроса одного из журналистов, господин Сысуев все-таки вспомнил о непростых взаимоотношениях «Альфа-банка» и „Ъ“. «Мне бы не хотелось походя говорить об этом конфликте. Я бы просто хотел напомнить один из вопросов, который был задан стороной „Ъ“ (в одной из программ «К барьеру» на НТВ «дуэлянтами» выступали Михаил Фридман и генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев. — „Ъ“): «Считаете ли вы победой, то, что вы выиграли в суде у „Ъ“?» С точки зрения развития бизнеса и свободы слова вообще, мы считаем, что это пиррова победа. Как граждане и как лидеры частного бизнеса, мы заинтересованы, чтобы „Ъ“ существовал и процветал. Безусловно, газета никогда и ни при каком исходе не исчезнет», — заявил Олег Сысуев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования