СУЭК временно теряет рынки из-за большой воды и конкуренции
08 Дек 2004, 11:04

На добычных предприятиях ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» в Иркутской и Читинской областях за десять месяцев этого года сократилась добыча угля. Так, в Иркутской области было добыто на 5,5% меньше угля, чем за тот же период прошлого года, а в Читинской области — на 44,5%.

При этом в целом по компании добыча угля увеличилась на 13,98%. В СУЭК снижение добычи в этих регионах объясняют сокращением спроса со стороны энергетических предприятий в связи с многоводным периодом, а также усилением конкуренции. Аналитики отмечают, что СУЭК придется компенсировать падение спроса на региональных рынках увеличением экспорта угля. 

ОАО «СУЭК», совладельцами которой являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов, обеспечивает 30-35% поставок энергетических углей на внутреннем рынке и около четверти российского угольного экспорта. Предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2003 г. СУЭК отгрузила потребителям более 85 млн т угля. Выручка ОАО «СУЭК» в первом полугодии 2004 г. — 21,15 млрд руб., чистая прибыль — 3,36 млрд руб.

Вчера информационные агентства со ссылкой на «Росинформуголь» распространили информацию о том, что ОАО «СУЭК» за десять месяцев этого года снизило добычу угля на 10,2% — до 58,93 млн т. В самой компании приводят другие данные за этот период, хотя официальная информация по добыче готовится один раз в квартал при сверке статистических данных и данных маркшейдерских замеров. Представитель компании заявил, что в целом добычными предприятиями, входящими в сферу интересов СУЭК, добыча увеличена на 13,98% до 64,16 млн т.


По данным «Росинформугля», в Иркутской и Читинской областях зафиксировано снижение добычи. Так, в Иркутской области добыча угля снизилась за десять месяцев на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 11,324 млн т, а в Читинской области — на 44,5%, до 3,47 млн т. При этом в СУЭК сообщили, что в Бурятии добыча угля растет, к примеру, Тугнуйский разрез добыл на 6,8% больше угля, чем за тот же период прошлого года и добыча составила 3,39 млн т. В СУЭК объяснили снижение добычи в Иркутской области сокращением спроса со стороны энергетических предприятий, которые в летний период имели возможность выработать увеличенные объемы энергии на ГЭС из-за избытка гидроресурсов (в этом году после длительного маловодного периода наступил многоводный — "Ъ"). «По Читинской области снижение добычи вызвано сокращением спроса на читинские угли в дальневосточном регионе и усилением конкуренции на читинском рынке со стороны Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), которое предлагает более калорийный уголь (3БР)», — отметили в СУЭК.

В конце октября РАО «ЕЭС России» объявило итоги тендера на поставку угля «Читаэнерго» (сейчас предприятие наряду с «Бурятэнерго» входит в Территориально-энергетическую компанию-14). Конкурсом было предусмотрено два лота: первый оговаривал отгрузку тепловым энергетическим станциям «Читаэнерго» 317 тонн угля марки 2БР, второй — 1,92 млн тонн марки 3БР. Победителем конкурса, состоявшегося 23 ноября, признано ППГХО, которое будет поставлять уголь с Уртуйского разреза. ("Ъ" писал об этом 30 ноября).

Представитель СУЭК сказал, что, несмотря на снижение объемов реализации иркутских и читинских углей, компания в целом сохраняет достигнутый уровень экономической эффективности. Он объяснил это тем, что уменьшение поставки бурых углей было компенсировано ростом отгрузки востребованных на рынке и более дорогих каменных углей. Вместе с тем он не исключил, что на финансовых результатах компании по итогам года скажется политика перенесения центра прибыли в регионы. «В Бурятии рост добычи угля связан с тем, что значительная его часть отправляется на экспорт, где спрос устойчив и не зависит от времени года», — отметили в СУЭК.


Исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин отметил, что в этом году хорошая ситуация по воде, поэтому и в 2005 году по сравнению с этим годом ожидается повышение запасов гидроресурсов в водохранилищах и, соответственно, увеличение загрузки ГЭС Ангарского каскада, что дает возможность снижения себестоимости энергии за счет экономии затрат на топливо. Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что падение спроса на региональных рынках СУЭК придется компенсировать увеличением экспорта угля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования