Компания “Разгуляй” приобрела акции Шипуновского элеватора
08 Дек 2004, 12:01 Елена Богданова
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

07.12.2004, №225 (1265)


Одна из крупнейших российских зерновых компаний — “Разгуляй” приобрела 41% голосующих акций Шипуновского элеватора на Алтае. Компания уже сменила руководство “Шипуновского” и намерена модернизировать элеватор. Участники рынка говорят, что “Разгуляй” привлекла богатая сырьевая база региона.

Группа “Разгуляй-УКРРОС” объединяет зерноперерабатывающие предприятия в Центральном и Южном федеральном округах. Включает два холдинга – сахарный и зерновой. Собственники не раскрываются. По собственным данным, группа контролирует 12,3% сахарного и 4,4% зернового рынка России. Оборот в 2003 г. – $705 млн. Шипуновский элеватор – одно из крупнейших предприятий Алтайского края по переработке и хранению зерна. Оборот в 2003 г. – 65 млн руб., прибыль – 4 млн руб. По данным компании, 51% уставного капитала, или 58% голосующих акций, владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), 13,6% голосов у “Разгуляя”, у связанной с группой московской “Аструм Белл” – 16,46% голосов, у “КС-Капитала” – 10,93%. Оставшиеся акции принадлежат сотрудникам элеватора.

Зерновая компания “Разгуляй” выкупила 41% голосующих акций Шипуновского элеватора в октябре у частных акционеров, сообщил “Ведомостям” заместитель гендиректора компании Юрий Артеменко. На 31 января 2005 г. назначено внеочередное собрание акционеров элеватора. Предыдущее собрание в ноябре с подачи “Разгуляя” избрало гендиректором элеватора Александра Гаращенко, бывшего гендиректора алтайского Поспелихинского элеватора (входит в “Русагро”). В повестке был только один вопрос — досрочное прекращение полномочий прежнего гендиректора и выборы нового, пояснил Артеменко. На январском собрании “Разгуляй” намерен занять в совете директоров четыре из девяти мест, сказал он.

Сотрудник администрации Шипуновского района, пожелавший остаться неназванным, подтвердил смену собственников на Шипуновском элеваторе.

Группа не прочь приобрести и госпакет Шипуновского элеватора, но в планах приватизации на 2005 г. этого предприятия пока нет, говорит гендиректор “Разгуляя” Алексей Иванов. У зерновой компании есть планы по модернизации изношенных основных фондов элеватора, добавил Гаращенко. По его словам, вложения только в ближайший год составят не менее $500 000.

Раньше “Разгуляй” приобретал зерноперерабатывающие предприятия на юге и в центральной части России. Алтай — один из богатейших зерновых регионов и он интересен как сырьевая база, пояснил Артеменко.

Участники рынка также считают алтайское приобретение “Разгуляя” удачным прежде всего из-за сырьевой базы. “Шипуновский” — один из лучших элеваторов на Алтае. Он расположен в хорошей сырьевой зоне, имеет налаженные каналы поставок и сбыта“, — говорит исполнительный директор Сибирской хлебной корпорации Виктор Барташевич.

С ним согласна и директор по связям с общественностью группы “Агрос” Елена Евстигнеева. “Там в последние годы постоянно хороший урожай”, — говорит она. О качестве алтайского зерна говорит и Антон Малинкин, директор направления компании “Русагро-Зерно”. Он считает, что затраты “Разгуляя” на приобретение пакета Шипуновского элеватора составили до $1 млн.

Но, например, “Русагро” не планирует расширять свое присутствие в Сибири. “Алтай слишком далеко от наших остальных активов, большая часть которых находится на юге России”, — сказал Малинкин. По его словам, компания отказалась от планов развития в Сибири и готова рассмотреть возможность продажи Поспелихинского элеватора.

В январе “Разгуляй” уже приобрел контрольный пакет акций Русско-Полянского элеватора в Омской области. Гендиректор “Разгуляя” Алексей Иванов говорит, что “омский элеватор на тот момент не был интегрирован ни в один аграрный холдинг, а таких активов сейчас очень мало”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования