Суд подошел к подножию «пирамиды». В «деле «Эталона» начался допрос потерпевших
09 Дек 2004, 17:32 Вчера в Новосибирском областном суде возобновился процесс по делу общественной организации «Эталон» (она же «Эрайз» и «Стремление»), которая работала по принципу финансовой пирамиды и завладела, по данным следствия, почти 11 млн руб. Суд приступил к допросу потерпевших. Их показания участники процесса будут слушать не один месяц: допрос первой из более чем 250 жертв пирамиды продолжался несколько часов.

Слушания дела о крупной афере начались еще в мае этого года. На скамье подсудимых оказались трое руководителей «Эталона» и 12 рядовых его сотрудников. Первые обвиняются в организации преступного сообщества мошенников, вторые — в участии в нем.

Вчера в суд были вызваны пятеро предполагаемых жертв финансовой пирамиды, однако участники процесса успели допросить только одну Ольгу Кулакову: несколько часов потерпевшая отвечала на вопросы гособвинителей и столько же на вопросы адвокатов. Госпожа Кулакова рассказала, что клиентом «Эталона» она стала в феврале 2001 год по рекомендации Елены Быковой (ей предъявлено обвинение в организации преступного сообщества), уже состоящей в организации. Елена Быкова якобы предложила ей прийти на бизнес–семинар. По словам госпожи Кулаковой, мечтавшей открыть собственный бизнес, на этом семинаре их собралось человек 15–20. В зале гостиничного комплекса «Сибирь» только что прибывших встречала Елена Быкова. Один сотрудник «Эталона» прочитал им лекцию «как за короткий срок заработать целое состояние», другой предложил внести взнос в размере $1400. Тем, у кого денег при себе не было, организаторы семинара давали время на поиски нужной суммы. Требуемую сумму Ольга Кулакова внесла в два приема. Причем взнос был оформлен как «безвозмездная материальная помощь» одному из организаторов «Эталона».

Два раза в неделю, по слова потерпевшей, руководители «Эталона» проводили с подчиненными тренинги по обучению навыкам привлечения новых клиентов. Успехи госпожи Кулаковой в постижении этой «науки» оказались скромными. На ее уговоры прийти на бизнес–семинар согласилась только одна из ее подруг. От взноса, который сделала приглашенная ею жертва, Ольга Кулакова получила $200. Как сообщила потерпевшая, со временем она поняла, что «Эталон» — ни что иное, как финансовая пирамида: редкие выплаты членам организации производились за счет денег, поступивших от следующих клиентов. Ущерб, нанесенный «Эталоном» ее семье, потерпевшая считает значительным.

Затем к допросу потерпевшей Кулаковой приступили адвокаты. Из ответов на их вопросы следовало, что на бизнес–семинары ее насильно никто не приводил, там не удерживал, а вступительный взнос в $1400 вносить не принуждал. Выяснилось, что доллары она отдала некоему Годунову, которого нет среди подсудимых. Защитники еще задали несколько вопросов о том, «принимала ли потерпевшая накануне посещения семинаров психотропные лекарства» и «была ли на тот момент адекватной».

Если допрос потерпевших и дальше будет продолжаться такими темпами, процесс грозит затянуться: в суд приглашены 270 потерпевших и почти столько же свидетелей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования