«Группа Плаза» и «Финансовая корпорация» встретились у вокзала
09 Дек 2004, 17:33 Московские компании инвестируют реконструкцию площади Гарина–Михайловского

Вчера в мэрии Новосибирска прошла презентация проекта реконструкции площади Гарина–Михайловского у железнодорожного вокзала Новосибирск–Главный. Выяснилось, что инвесторы этого проекта стоимостью $25–30 млн — московские компании «Финансовая корпорация» и «Группа Плаза» — рассчитывают реализовать его частично за счет банковских кредитов и уже ведут переговоры со Сбербанком, Внешторгбанком и Росбанком. Они также достигли предварительной договоренности с компанией «Сибмост» как генподрядчиком на «нулевом цикле» строительства главного объекта — торгово–разлекательного комплекса «Апельсин».

Площадь Гарина–Михайловского, считающаяся главными воротами города, по словам директора департамента транспорта мэрии Владимира Кривушкина, давно привлекает инвесторов. За последние десять лет родились и умерли несколько проектов ее реконструкции. Очередной проект был представлен общественности вчера в мэрии Новосибирска. Его подготовила архитектурная мастерская Владимира Авксентюка, а инвесторами готовы выступить московские компании «Финансовая корпорация» и «Группа Плаза». Последняя входит в объединение компаний «PLAZA Gruppa», возглавляемое известным предпринимателем Умаром Джабраиловым. Роль заказчика отведена компании «СтройградИнвест».

По словам гендиректора «СтройградИнвеста» Олега Гуртового, реализация проекта начнется в январе 2005 года, после того как с площадки будут убраны временные торговые павильоны компании «Белон» и рынок хозяйственных товаров. С места будущего строительства предстоит в течение полугода вынести инженерные коммуникации и эти работы потребуют затрат в $1,5–2 млн. Главный инженер проекта Владимир Романов говорит, что предстоит убрать две водопроводные трубы большого диаметра протяженностью по 300 м каждая, а также электрические кабели. Следующий этап работ — устройство фундамента будущего торгово–развлекательного комплекса «Апельсин» — оценивается в $1,3 млн. Господин Романов утверждает, что предстоит решить очень сложную задачу — сделать фундамент для будущего пятиэтажного торгового–разлекательного комплекса в виде подземного моста над тоннелем метрополитена. Уже выбран подрядчик, который выполнит этот этап работ — «Сибмост». Гендиректор «Сибмоста» Альберт Кошкин подтвердил, что у компании есть предварительная договоренность, «но контракт еще не заключен». Сумму контракта господин Кошкин назвать отказался.

Реконструкция площади пройдет в три этапа. До конца 2005 года завершится строительство подземно–надземной автостоянки, на которой будут парковать автотранспорт посетители «Апельсина». Автостоянка будет соединена с торгово–развлекательный комплексом подземным переходом. Сам «Апельсин» планируют сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2006 года. Здание будет пятиэтажным общей площадью 25 тыс. кв. м. На первом этаже разместится продовольственный магазин площадью 2500 кв. м и кафе. Выше — магазины промышленных товаров, кафе, боулинг на семь дорожек, искусственный ледовый каток и пятизальный кинотеатр на 600 мест. Третий этап реконструкции — строительство рядом с вокзалом подземных торговых рядов и двух наземных торговых павильонов под общей крышей — должен завершиться к 2009 году.

Гендиректор «Финансовой корпорации» Игорь Трушин оценивает строительство подземной автостоянки и «Апельсина» в $18 млн, а весь проект — в $25–30 млн. Он говорит, что в рамках проекта к 2009 году будут построены здания общей площадью около 50 тыс. кв. м. По словам господина Трушина, для «Финансовой корпорации» это первый региональный проект. «Рассчитываем, что доходность будет такой же, как в Москве», — говорит он. Господин Трушин утверждает, что проект должен окупиться за четыре–пять лет и будет финансироваться инвесторами как за счет собственных, так и с помощью заемных средств. По его словам, инвесторы ведут переговоры о кредитовании проекта с Сибирским банком Сбербанка РФ. Президент ООО «Группа Плаза» Елена Оболонная уточнила, что предварительная договоренность о финансировании проекта у инвесторов есть также с Внешторгбанком и Росбанком: «Проект будет финансироваться наполовину за счет заемных средств».

По словам Елены Оболонной, «Группа Плаза» и «Финансовая корпорация» учредили компанию «Спектор Девелопмент», которая будет управлять построенным торгово–разлекательным комплексом. «Мы планируем продать помещения, в которых расположатся кинотеатр и супермаркет, а остальные площади будем сдавать в аренду», — говорит она.

Уже есть и первый претендент на приобретение площадей в еще не построенном торговом комплексе. Предназначенными в проекте под супермаркет 2500 кв. м на первом этаже, по словам господина Трушина, заинтересовалась сеть «Холидей–Классик».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования