Чиновники переделят Томск
09 Дек 2004, 21:49 В среду вечером в эфире томского телеканала ТВ–2 мэр Томска Александр Макаров подробно рассказал о предстоящей реформе городского устройства. По его словам, вместо двух округов должны появиться девять префектур, что приблизит чиновников к людям. Мэр обещает, что число чиновников от этого не увеличится. 

Население Томска составляет около 0,5 млн человек. Город разделен на два округа — Северный и Южный. Округ, в свою очередь, является объединенной администрацией двух районов. Всего районов в Томске четыре: Кировский, Советский, Октябрьский и Ленинский. Деятельность округа фактически дублирует деятельность мэрии. Его глава отвечает за ЖКХ, здравоохранение, образование и т.д.

Впервые о планах реформирования городского управления Томска стало известно две недели назад. Тогда об этом сообщила пресс–служба мэрии. Инициаторами проекта считаются помимо мэра Макарова его заместитель по ЖКХ Сергей Лазарев и депутат областной Думы единоросс Владимир Дурнев. По их мнению, объединенные округа слишком громоздки, чтобы дойти до простого человека. «Это атавизм советской эпохи, — объяснил смысл инициативы Александр Макаров, — округа, по сути, — те же райисполкомы, структура аморфная, которая ничем практически не управляет, а содержит только массу дублирующих звеньев».

В среду вечером в эфире ТВ–2 мэр подробно изложил суть перемен. Два существующих округа предлагается заменить на девять префектур. Границы пройдут по границам избирательных округов. Во главе каждой префектуры будет стоять префект, который будет подчиняться лично мэру. Скорее всего, должность эта будет назначаемой. По мнению главы города, префект должен быть знаком с вверенной территорией, иметь авторитет и контакты с органами местного самоуправления. У префекта, по замыслу мэрии, будет около 25 подчиненных, отвечающих за различные сферы. В ведение префекта отойдет благоустройство, ремонт домов, субсидии, учет тепла и места под застройки. После изменений в избирательном законодательстве каждая префектура будет иметь в городской Думе четырех депутатов — двух одномандатников и двух человек, избранных по партийным спискам. Руководитель Южного округа Владимир Вакс уже высказал свое мнение по этому поводу — с мэром он полностью согласен и реформу собирается поддержать. Свою поддержку выразили и ряд депутатов городской Думы Томска.

Впрочем, как именно будет работать новая административная структура, толком неясно даже самим инициаторам реформы. В мэрии создано несколько рабочих групп, которые обсуждают границы, наполнение (количество и качество сотрудников), функции и задачи будущих префектур. На заседании одной из рабочих групп выяснилось, что объединить все жилищно–потребительские услуги, как предполагают инициаторы проекта, практически невозможно. Все службы работают на основе отдельных федеральных законов. В милиции уже заявили, что согласны формально прикрепить участковых к префектурам, но менять систему работы из–за этого не намерены. Между тем на проведение административной реформы мэр отвел всего два месяца.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования