СУЭК готова платить за инновации, но ученые не умеют презентовать свои достижения
09 Дек 2004, 21:59

«Между бизнесом и учеными – океан непонимания», - заявил сегодня после встречи с сотрудниками кемеровского Института угля и углехимии СО РАН генеральный директор ОАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» Пётр Хаспеков. Встреча эта состоялась по инициативе директора института Вадима Потапова и руководства СУЭК.

По словам Петра Хаспекова, СУЭК в следующем году может потратить на внедрение разработок ученых в свое производство около $ 5-6 млн. И у кемеровских ученых есть такие разработки, которые могли бы заинтересовать угольщиков. Однако пока угольные генералы и ученые не могут найти общий язык. «Бизнес с наукой сильно отличаются, - полагает Хаспеков. - Люди науки просто не «заряжены» на конечный результат. Сейчас бизнес больше готов к сотрудничеству с учеными, он готов тратиться, но ученые пока не готовы свой продукт презентовать. Мы и наши предшественники вкладывали средства во внедрение инноваций неэффективно, и теперь мы заинтересованы в научных разработках, но нам нужно их экономическое обоснование – тогда мы можем их купить. Нам интересны научные разработки в сфере переработки угля – это может быть и обогащение, и создание смесей, и обезвоживание углей, и технологии переработки отходов, чтобы не создавать шламоотстойники. Если бы были конкретизированные предложения в этой сфере, они бы встретили поддержку и инвестиции».


Сами ученые признают, что экономический аспект их разработок, который требуют от них бизнесмены-угольщики, для них практически «терра инкогнита» - никто и никогда не учил их работать в таком аспекте – чтобы собственные разработки можно было продать. И им придется еще изрядно поучиться, прежде чем они смогут продавать бизнесменам свои инновации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования