В Норильске Анатолия Квашнина опустили в шахту, оградив от журналистов
09 Дек 2004, 22:03 В четверг уполномоченный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин продолжил знакомство с подведомственной ему территорией — из норильского аэропорта «Алыкель» он отправился в Эвенкию. В минувшую же среду он побывал в Заполярье, где спустился в шахту крупнейшего рудника, принадлежащего компании «Норильский никель», и обозначил главные направления, по которым должен двигаться автономный округ и вся Россия в ближайшие годы.

В четверг уполномоченный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин продолжил знакомство с подведомственной ему территорией — из норильского аэропорта «Алыкель» он отправился в Эвенкию. В минувшую же среду он побывал в Заполярье, где спустился в шахту крупнейшего рудника, принадлежащего компании «Норильский никель», и обозначил главные направления, по которым должен двигаться автономный округ и вся Россия в ближайшие годы.

Делегация из Красноярска отправлялась на Север двумя самолетами. В личном лайнере (оборудованный до VIP-класса Як-40) губернатора Эвенкии Бориса Золотарева отправились телевизионные журналисты. Остальные представители СМИ вместе с Анатолием Квашниным, губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и Борисом Золотаревым летели в «Алыкель» на чартере (Ту-134) полпреда президента в СФО. К сожалению, предоставлением своего самолета для перевозки журналистов, которые летели на Ту-134 и обратно в Красноярск, доброжелательное отношение Анатолия Квашнина к прессе закончилось.

Программа визита господина Квашнина в Дудинку и Норильск была согласована руководством Таймыра с аппаратом Александра Хлопонина еще за несколько дней до прилета полпреда. Однако утром в среду, после того, как самолет с высокопоставленными чиновниками сел в «Алыкеле», программа пребывания Анатолия Квашнина пошла по плану, приготовленному губернатором Таймыра Олегом Бударгиным. На крупнейшем руднике «Норильского никеля» («Октябрьском») полпред, которого спустили на 800 метров под землю, был без журналистов. Также без прессы он посетил сухогруз усиленного ледового класса «Кола» (город на Кольском полуострове), который местные жители называют «морковкой» за его оранжевый цвет. Судно доставляет в Роттердам, где располагаются склады лондонской биржи металлов, продукцию «Норильского никеля» — никель и медь. Сотрудник Дудинского морского порта заявил представителям СМИ, ожидавшим прилета с рудника полпреда, что никто из них не сможет побывать на корабле вместе с Анатолием Квашниным «по требованиям безопасности». Сотрудник пресс-службы администрации Таймыра в разговоре с корреспондентом „Ъ“ предположил, что дело в суровых условиях, которые ставят работники федеральной службы охраны, сопровождающие полпреда.

Однако мнение его красноярских коллег было противоположным. В том, что программа визита была нарушена, обвиняли Олега Бударгина. По словам одного из членов делегации, господин Бударгин категорически против процесса объединения автономного округа с Красноярским краем и Эвенкией, и именно поэтому он попытался максимально отгородить от журналистов полпреда.

Совещание в администрации Таймырского автономного округа по поводу объединения регионов и будущего Таймыра было назначено на 16.00. Однако десятиминутное общение Анатолия Квашнина с представителями таймырской власти произошло лишь в семь часов вечера. Спикер таймырской окружной Думы Александр Герасимов попытался успокоить собравшихся на совещание, заявив: «Человек (Анатолий Квашнин. — „Ъ“) тут первый раз, его под землю опустили, ему все интересно. Вот и произошла задержка».

Вошедшего в зал заседаний администрации Таймыра полпреда встречали стоя. Доклад (который, по словам руководителя пресс-службы администрации ТАО Дмитрия Перцева, должен был длиться не меньше одного часа) о будущем Таймыра Олег Бударгин передал Анатолию Квашнину в печатном виде. «Мы договорились, что полпред приедет к нам с рабочим визитом в феврале–марте. Что касается нашей работы, основная задача для нас — вывести округ на самодостаточность. Сегодня мы берем у государства 1,5 млрд рублей на свое содержание. В течение трех лет мы планируем оптимизировать наши расходы и увеличить доходную базу», — лишь заявил господин Бударгин, ни слова не сказав о грядущем объединении Таймыра, Эвенкии и Красноярского края.

В свою очередь, Анатолий Квашнин напомнил таймырским чиновникам, что президент России ставит две задачи — «удвоение ВВП и увеличение благосостояния не просто народа, а каждой личности». «Социально-экономическую программу развития Таймыра необходимо строить так, чтобы каждый житель видел свет в тоннеле или в руднике, как вы говорите. В конце концов, все должно быть во имя личности», — заявил господин Квашнин. По его словам, если увязать власть и экономику, «Россия будет расти, как на дрожжах».

Интересно, что, приезжая 30 сентября в Красноярск в качестве нового полпреда и сменив на этом посту Леонида Драчевского, господин Квашнин попросил журналистов писать о его работе объективно. Однако на вопрос корреспондента „Ъ“ о том, как именно это делать, не имея возможности присутствовать на мероприятиях полпреда, Анатолий Квашнин так и не ответил. Сразу после нескольких стандартных фраз о грядущем объединении, сказанных господином Квашниным журналистам, его деликатно взял под локоть Олег Бударгин и увел в сторону. Полпред скрылся за спинами своей охраны и больше в рамках визита его никто из представителей СМИ не видел.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования