Пять ножниц на одну ленточку потребовалось для открытия нового красноярского вокзала
09 Дек 2004, 12:50 В минувший вторник в Красноярске состоялось долгожданное открытие нового здания железнодорожного вокзала. На крыльце здания собрались все первые лица исполнительной и законодательной власти Красноярского края, а также специально прибывшие гости — полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, губернаторы Эвенкийского и Таймырского автономных округов Борис Золотарев и Олег Бударгин и — зачем-то — министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Здание вокзала заранее оцепили, однако это не отпугнуло несколько сот человек, желающих послушать высоких гостей. Торжественностью момента внутри вокзала и снаружи проникались ДИНА ВОРОБЬЕВА и МАРИЯ ВЛАСОВА.

Подготовка к мероприятию велась несколько дней подряд практически в круглосуточном режиме. Строители уже свыклись со снующими по вокзалу операторами и корреспондентами. На все вопросы отвечали почти одинаково: «Да, успеем. Да, вокзал будет очень хороший».

Уже во вторник рабочие с утра занялись «последними мазками». На гранитные ступени вокзала прибили ковровую дорожку, которая тут же покрылась обильно падающим снегом. Зрители начали собираться тоже с утра. Люди, казалось, были готовы взять вокзал штурмом. Порядок соблюдали из-за уважения к высоким гостям. Президент акционерного общества «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев за полчаса до открытия вокзала пошел в народ — общаться с земляками-красноярцами (из-за этого начало церемонии задержали на 15 минут). Он же первым, прямо с крыльца, и выступил перед собравшимися, сообщив еще раз, что вокзал построен в кратчайшие сроки (полтора года) и восхитился зданием:

— Это сооружение для миллионного города. Я бы назвал его не вокзалом, а культурным центром. Это подарок ко дню рождения Красноярского края. «Российские железные дороги» дарят краю этот вокзал (по примерным оценкам, стройка обошлась в 1,3 млрд рублей. — „Ъ“).

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поблагодарил господина Фадеева за шикарный подарок:

— Ну, раз это дворец культуры, мы его с удовольствием примем на баланс краевой администрации.

Начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун кивал, показывая, что оценил шутку губернатора.

После главы края выступать вышел председатель краевого парламента Александр Усс. В отличие от Александра Хлопонина, спикер голос продемонстрировал громкий и звучный, слог — романтичный:

— Что такое вокзал? Это не обычное место, через которое в течение семидесяти лет прошло много миллионов человек. Отсюда уходили эшелоны на фронт. Сюда приезжали строители Красноярской ГЭС, КАТЭКа и других гигантских строек.

Трудно было не согласиться с господином Уссом. Толпа, уставшая прислушиваться, облегченно вздохнула. Кое-где робко закричали «ура». Впрочем, ничего интересного спикер, как и выступивший за ним Петр Пимашков, не сказал: поздравили, восхитились, растрогались.

После этого пять человек — Анатолий Квашнин, Александр Хлопонин, Александр Усс, Геннадий Фадеев и Владимир Супрун — взяли в руки ножницы и подступили к ленточке, загораживающей вход в вокзал. Ленточка рассыпалась на мелкие куски. Каждый подхватил «свой» кусочек и победоносно вскинул в воздух. Потом все ринулись в новое здание вокзала.

После беглого осмотра холла и зала ожидания господин Фадеев отправился к одной из касс (они открылись сразу после церемонии). Что он там делал: покупал билет или просто общался с симпатичной девушкой, слышно и видно не было. Однако окружающие решили, что президент «РЖД» все-таки покупает билет. Один из чиновников Красноярской железной дороги даже возмутился: «Что она так долго? Мы же ее три месяца учили».

На что представитель краевой администрации предположил: «Может быть, она деньги пересчитывает?»

— Какие там деньги, он по документам бесплатно билеты получает, — объяснил ему чиновник РЖД.

Тут главный «железнодорожник» страны закончил общение с кассиром и довольный двинулся дальше в зал заседаний, где должно было состояться подписание соглашения между Советом администрации Красноярского края и ОАО «РЖД».

Несмотря на то, что соглашение не было секретным, представители пресс-службы господина Хлопонина почему-то решили, пустить в зал только фотокорреспондентов и операторов. Господин Фадеев остался этим явно недоволен. Он даже предложил пять минут подождать оставшихся представителей СМИ. Когда же по окончании этого срока корреспондентов в зале не прибавилось, президент ОАО «РЖД» поинтересовался у господина Хлопонина, где же все остальные журналисты. Губернатор Красноярского края, в свою очередь, задал этот же вопрос представителю своей пресс-службы. На что получил ответ: все кто хотел, собрались.

Однако тем временем за стенами зала заседаний шли ожесточенные споры между тремя начальниками пресс-служб. Красноярская железная дорога требовала от журналистов «раздеться и идти в зал», краевая администрация требовала «одеться и остаться на месте», представители полпреда сообщили, что «программа визита четыре раза переписывалась, поэтому такой бардак».

Заседание началось неформально. Господин Квашнин сравнил железную дорогу со «стальными нервами страны», а также заявил, что у каждого в семье есть родственники, работающие на железной дороге. Господин Фадеев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев радостно это подтвердили. Лишь господин Хлопонин умолчал о своей железнодорожной родословной.

Затем президент ОАО «РЖД» похвалил своих красноярских подчиненных за увеличение в этом году пассажирских перевозок на пригородных поездах более чем на 25% (как выяснилось, это лучший показатель в стране). После этого он вместе с господином Хлопониным приступил к подписанию документов. Непосредственное участие в этом принял и полпред — он передавал красные папки с копиями соглашения. После чего попросили выйти всех допущенных представителей СМИ. Видимо, чтобы остальным не обидно было.

Наконец все вышли с открытого совещания, ставшего внезапно тайным. Александр Хлопонин сообщил, что были «урегулированы все вопросы, связанные с монетизацией железнодорожных льгот» и с увеличением заказов от РЖД красноярским предприятиям. Еще обсудили вопрос: возможна ли железная дорога в тундре, между Норильском и Салехардом. Геннадий Фадеев предложил достроить «сталинскую»:

— Там 700 километров уже есть, что неплохо. К тому же, вдоль нее все газовые месторождения. Не знаю, случайно это, или Сталин все знал.

Короткий брифинг на этом закончился. Высокие гости и хозяева отбыли на другие торжественные мероприятия, посвященные юбилею края. А первые пассажиры — в Иркутск и Новосибирск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования