URSA построит завод по производству минерального утеплителя
09 Дек 2004, 23:52 Елена Богданова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

09.12.2004, №227 (1267)


Иностранные производители утеплителя собираются размещать производства в Западной Сибири. Германская компания URSA уже приняла решение о строительстве завода в Новосибирске, а французская Saint-Gobain изучает рынок. Местные инвесторы, заявлявшие о планах создать аналогичные производства в регионе, свернули свои проекты.

Оборот российского представительства URSA International – “УРСА Евразия” – за 2003 г. – 60 млн евро. В России компании принадлежат два завода по производству утеплителя из минеральной ваты (в основном используется в строительстве): в Чудове (Новгородская обл.) мощностью 29 000 т в год и в Серпухове (Московская обл.) мощностью 21 000 т. Saint-Gobain владеет заводом мощностью 20 000 т в подмосковном Егорьевске. Оборот “Сан-Гобэн Изовер Россия” за 2003 г. составил 41 млн евро. По оценкам Saint-Gobain, компания контролирует 15% российского рынка теплоизоляционных материалов, URSA – 23,9%. Еще 7,6% принадлежит датской компании Rockwool.

“УРСА Евразия” собирается построить в Новосибирске завод мощностью 20 000 т утеплителя в год (примерно 1,7 млн куб. м), сообщил “Ведомостям” генеральный директор компании Андрей Дасковский. Объем инвестиций составит более 25 млн евро, добавил он.

Компанию привлекает высокий спрос на теплоизоляционные материалы в Сибири. А завод в Новосибирске позволит ежегодно экономить до 5 млн евро из-за сокращения издержек на логистику, говорит Дасковский. Половину продукции будущего завода планируется продавать в Сибири, а остальное будет вывозиться в Казахстан, Среднюю Азию и на Дальний Восток. Дасковский говорит, что компания еще не выбрала участок земли для будущего завода.

Интерес к Новосибирску проявляет и компания “Сан-Гобэн Изовер”. По данным сотрудника территориального управления Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Сибирском федеральном округе, представители “Сан-Гобэн Изовер” интересуются размещением производства в Западной Сибири и как один из возможных городов рассматривают Новосибирск.

PR-менеджер “Сан-Гобэн Изовер Россия” Людмила Балалаева подтвердила заинтересованность в рынке в восточной части России. “Но в течение ближайшего года строить там завод мы не будем”, — заявила она.

Сотрудник компании Rockwool Russia тоже называет рынок Сибири интересным. “В этом регионе проживает 15% населения страны и сосредоточено много промышленных предприятий, — говорит она. — Но у компании пока нет планов по размещению там производства”.

Попытки местных инвесторов создать производство теплоизоляционных материалов пока не увенчались успехом. В прошлом году Новосибирский оловокомбинат совместно с немецкой компанией Resa учредил предприятие “Сибирский минеральный утеплитель-НОК” (СМУ-НОК) по производству минераловатной плиты. Инвестиции в проект должны были составить $3 млн, а объем производства — более 200 000 куб. м. Но после начала бурного роста цен на олово на мировом рынке НОК решил сосредоточиться на профильном бизнесе и отказался от этого проекта. Сейчас СМУ-НОК находится в стадии ликвидации.

Новосибирский металлургический завод (НМЗ) тоже вынашивал планы создать производство минеральной ваты мощностью 260 000 куб. м. По данным отчетности предприятия, инвестиции должны были составить около 20 млн евро. Однако после смены собственников предприятия в августе этого года были пересмотрены планы развития завода, и от этого проекта на НМЗ отказались.

Емкость сибирского рынка теплоизоляционных материалов составляет около 300 000 т в год, говорит эксперт отдела корпоративных рейтингов компании “Эксперт-РА” Александр Воронин. Большая их часть ввозится из Центрального округа. Создав завод в Сибири, производитель сможет уменьшить себестоимость продукции на 15-20%, считает эксперт. По его мнению, размещение в регионе двух производств не повлечет ужесточения конкуренции.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования