Виктор Толоконский предложил билет за полцены
10 Дек 2004, 01:47 Вчера было официально опубликовано постановление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, которое содержит рекомендации мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и главам муниципальных образований городов области снизить тарифы на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях на 30–50% с 10.00 до 12.00 в рабочие дни. Каким будет ответ мэрии губернатору, пока неизвестно, а руководители муниципальных пассажирских предприятий уверяют, что им не- выгодно снижать тарифы ниже себестоимости проезда.

Областная администрация нашла способ поддержать малообеспеченных горожан, которым с января 2005 года бесплатный проезд в общественном пассажирском транспорте заменят денежными компенсациями. Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление, рекомендующее мэру Новосибирска Владимиру Городецкому уменьшить тарифы на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях в рабочие дни с 10 до 12 часов на 30–50%. Также предлагается ввести специальные проездные билеты для проезда в воскресные дни по сниженной стоимости.

«Это делается для того, чтобы у тех, кто получит денежную компенсацию, появилась возможность на эти 90 рублей совершить большее количество поездок. Но для этого им надо будет воспользоваться услугами пассажирского транспорта не в часы пик, а после 10 часов утра в рабочие дни либо в воскресные дни», — объяснил председатель комитета по транспорту администрации Новосибирской области Владимир Епимахов. По его словам, одновременно такая мера поможет увеличить загрузку пассажирского транспорта в «мертвые» часы в рабочие дни и по воскресеньям. «Транспорт в это время загружен лишь на 30–40%. Более низкий тариф привлечет дополнительных пассажиров. А это увеличит доходы транспортных предприятий», — считает он. По мнению господина Епимахова, снизить тарифы на проезд по предлагаемой схеме могли бы не только муниципальные, но и частные перевозчики.

Начальник отдела перевозок управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Яков Пеннер не столь оптимистичен: «Мы обсуждаем это предложение, но решение еще не принято, поскольку пока предвидим очень много проблем, связанных с механизмом его реализации. Получается, что тарифы надо будет снизить до трех–четырех рублей, а это ниже себестоимости проезда, составляющей сейчас примерно пять–шесть рублей. Кроме того, непонятно, как в этих условиях планировать доходы пассажирских предприятий». По его словам, ответ на предложение губернатора в мэрии будет подготовлен на следующей неделе.

Перспектива получить от мэрии директиву на снижение тарифа руководителей транспортных предприятий не порадовала. «В течение дня одни и те же билеты будут продаваться по разным ценам. Это открывает путь к злоупотреблениям кондукторов», — считает замдиректора по перевозкам Ленинского троллейбусного депо Александр Пустосмехов. По его словам, себестоимость проезда в троллейбусах Ленинского депо близка к шести рублям и «если будем продавать билеты по три–четыре рубля, то кто нам компенсирует разницу?». По данным господина Пустосмехова, сейчас ежемесячный доход депо составляет 2,5 млн руб. и оно работает с убытками: «С января 2005 года нам для работы «в ноль», без убытков и без прибыли, надо увеличить доходы почти в три раза — до 7 млн руб. Очень сомневаюсь, что это удастся». Экономически не оправданным считает возможное снижение тарифа и замдиректора по перевозкам Кировского троллейбусного депо Михаил Анощенков.

«Для определенной категории пассажиров разница в рубль и даже в 50 копеек в тарифе на проезд существенна. Снижение на 30–50% тарифа на проезд в муниципальном транспорте может увеличить его загрузку», — говорит владелец транспортной компании «Магистраль» (владеет более 50 автобусов) Елена Уколова. Но она сомневается в том, что такое снижение будет выгодно муниципальным предприятиям. Госпожа Уколова сообщила, что не рассматривала возможность изменения тарифов на автобусах «Магистрали» в зависимости от времени суток: «У нас и сейчас применяются разные тарифы, но в зависимости от того, к какой категории граждан относится пассажир. Для пенсионеров и студентов проезд на рубль дешевле».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования