Бандиты прошли милицейскую подготовку
10 Дек 2004, 01:47 Отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе завершил расследование дела особо опасной банды, на счету которой 12 убийств и около 20 разбойных нападений. Основу группировки, имена членов которой в прокуратуре сообщить отказались, составляли бывшие сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, отбывавшие вместе срок в одной из «красных» зон Забайкалья.

Познакомились будущие бандиты в колонии общего режима №3 Иркутской области для осужденных милиционеров, военнослужащих внутренних войск и прокурорских работников. Уголовники из Новосибирска всегда держались вместе и с ними считались. Сколотить банду они решили, еще находясь за колючей проволокой, а лидером выбрали бывшего сержанта роты ППС, который отбывал срок за кражу аппаратуры из видеосалона.

Освободившись почти одновременно, бывшие зэки раздобыли обрез и пистолет Макарова. Огневую подготовку банда проводила в арендованном гараже. Большинство преступлений бандиты совершили по одной схеме. Они намечали для налета склады и офисы коммерческих организаций. Поздним вечером с оружием в руках врывались на склад, связывали сторожа, воровскими фомками вскрывали сейф и уносили всю наличность.

Впрочем, денег от таких налетов у них было немного и со временем грабители решили заняться более крупными делами. Объектами для нападений бывшие милиционеры выбрали продавцов дорогостоящих иномарок. В декабре 1998 года на автомобильном рынке бандиты попросили продавца из Владивостока показать им ходовые качества Mitsubishi, которую они якобы хотели приобрести. Бандиты отвезли коммерсанта в свой гараж, задушили, а труп утопили в сливных сооружениях ТЭЦ. Кроме автомобиля их добычей стали $10 тыс. Иномарку они перегнали в Алма–Ату, но опасаясь, что машину уже разыскивают, бросили. Больше на авторынке грабители не показывались, а продавцов иномарок стали подыскивать по объявлениям в газетах.

В 1998 году в банде начались разборки. Лидер группировки, решив, что на его место в банде претендует другой, застрелил конкурента.

Со временем группировка занялась квартирными разбоями. По материалам расследования, в апреле 2001 года группировка совершила по наводке налет на коттедж предпринимателя по ул. Воронежская в Дзержинском районе. Когда хозяин особняка уехал на деловую встречу, грабители в масках ворвались в дом. Горничную они зарубили топором прямо на пороге и потребовали у домочадцев все сбережения. Набив карманы драгоценностями и пачками рублей и валюты, грабители собрались было уже уходить, но 16–летняя дочь бизнесмена сорвала маску с одного из грабителей, которым оказался рабочий по дому. Это и решило участь девушки и ее матери. Их бандиты расстреляли на глазах полуторагодовалого ребенка.

За бандой бывших милиционеров, как установило следствие, числится вооруженный налет на гараж отдела здравоохранения администрации Новосибирской области. В августе 2003 года бандиты угнали оттуда Toyota Land Cruiser, Audi–6 и Toyota Corona общей стоимостью более 1,5 млн руб.

Как сообщили в окружной прокуратуре, члены банды не раз попадали в поле зрения оперативников, но для их ареста не доставало улик. Однажды, заметив слежку, главарь сам пришел в милицию и потребовал от сыщиков объяснений. 26 августа 2003 года члены группировки все–таки были арестованы. Ее лидеру следователи инкриминировали создание и руководство бандой, еще восьми задержанным — участие в ней. На счету банды, по данным прокуроров, 12 убийств и почти два десятка разбойных нападений. Им также предъявлено обвинение в уничтожении и подделке документов, кражах, хранении оружия и наркотиков: перед тем как идти на дело, налетчики накуривались анашой.

Вчера следственная группа отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе завершила расследование дела. Несколько месяцев у обвиняемых уйдет на ознакомление с его материалами, после чего дело поступит на рассмотрение облсуда. Ему предстоит дать оценку 40 эпизодам преступной деятельности группировки, исследовать свыше 300 вещдоков и изучить 60 томов дела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования