МТС добралась до Кузбасса последней из крупных операторов мобильной связи
10 Дек 2004, 01:48 Вчера МТС открыла свою сеть в Кузбассе. После ее прихода в регионе не осталось свободных GSM–частот. Несмотря на жесткую конкуренцию, которую новый игрок ожидает на рынке Кемеровской области, МТС рассчитывает со временем стать на нем одним из лидеров, и уже в первые месяцы своей работы — лидером по привлечению новых абонентов. Конкуренты восприняли появление МТС спокойно, дипломатично заметив, что это приведет к обострению конкуренции и повышению качества услуг.

Первую сеть мобильной связи в 1995 году построила в Кузбассе компания «Кедр» — совместное предприятие ОАО «Электросвязь» Кемеровской области и Italtel, поставившая оборудование. Сеть емкостью 5 тыс. абонентов работала в стандарте GSM и покрывала только Кемерово. В 1996 году развернули свои сети ЗАО «Кемеровская мобильная связь» в (стандарте D–AMPS), сейчас это 100–процентная дочка шведской компании Tele2, и ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (NMT–450), подразделение кемеровского «КТС–Холдинга». В начале 2002 года в Кемерове и Новокузнецке запустил сеть Би Лайн GSM «Вымпелком–Р» (по данным компании, ее доля на рынке составляет 65%), в декабре 2003 года — «Мегафон». Проникновение услуг сотовой связи в регионе на конец третьего квартала 2004 года составило, по данным агентства АС&M–Consulting «Мегафона», 36% при среднероссийском проникновении 45,2% .

Как заявил на пресс–конференции, посвященной открытию кузбасской сети, вице–президент ОАО «МТС» по маркетингу Михаил Сусов, в строительство сети компания вложила более $17 млн и такие темпы инвестирования сохранятся и в будущем году. Сеть нового оператора была построена сразу с охватом основной части региона — Кемерова, Новокузнецка, всей урбанизированной полосе от Юрги до Междуреченска. На территории, охваченной вновь построенной сетью МТС, проживает около 60% населения Кузбасса (более 1,7 млн человек). Как пояснил директор филиала МТС в Кемерове Константин Яровой, строительство сети, в составе которой сегодня 53 базовые станции и коммутатор на 150 тыс. номеров, продолжится. В ближайшие один–два месяца число базовых станций вырастет до 84, в частности, сеть МТС дотянется до курортов Горной Шории. В 2005 году компания намерена покрыть своей сетью железнодорожную сеть Кузбасса, автомобильные трассы до Красноярска и Новосибирска (автодорога на Томск уже покрыта). Расширение сетевого коммутатора емкостью 150 тыс. номеров заказано уже на следующий год.

Трудности конкурентной борьбы в Кузбассе МТС не пугают. В регионах с высокой конкуренцией МТС «пришлось предлагать очень низкие тарифы». По оценке Михаила Сусова, это позволит компании претендовать на место лидера по числу вновь привлекаемых абонентов мобильной связи в Кузбассе.

Конкуренты встретили появление МТС в Кузбассе спокойно. «С точки зрения рынка, это плюс, заставляет всех его участников работать активно, вводить новые услуги, но к приходу МТС мы готовы», — сообщил «Ъ» PR–директор «Вымпелкома» по Сибири Артем Минаев. «Выход еще одного игрока «большой тройки» будет способствовать обострению конкуренции. Операторы будут бороться за широту и качество предоставляемых услуг, а также абонентского обслуживания, от этого выиграет потребитель», — согласен с ним пресс–секретарь «Мегафон–Сибирь» Павел Ларин. Господин Минаев сослался на опыт Барнаула, где приход МТС не поколебал доминирующего положения Би Лайна (около 73% рынка). В основном, по его оценке, к новому оператору подключаются новые абоненты или молодежь, которая быстро реагирует на рекламные акции и снижение тарифов, однако эта группа потребителей не обеспечивает высокого душевого дохода.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования