От винта зависит исполнение «Полетом» контракта на поставку Ан-3 для МЧС РФ
10 Дек 2004, 01:49

В ближайшие дни специалисты отдела авиации Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России приступят к очередным летным испытаниям омского самолета Ан-3. По словам начальника ГУ ГО и ЧС по Омской области Владимира Гуржея, министерство по чрезвычайным ситуациям РФ заключило с ПО «Полет» договор на поставку трех самолетов Ан-3. Но из-за того, что в ходе летных испытаний выявляются технические дефекты машины, контракт находится под угрозой срыва. «К сожалению, „Полет“ не выполняет свои договорные обязательства, до сих пор не может сдать первый самолет», — сказал господин Гуржей. На омском заводе трудности с выполнением условий контракта объясняют финансовыми проблемами. 

Легкий многоцелевой самолет Ан-3 — модернизация широко распространенного биплана Ан-2. Новшества заключаются в замене поршневого двигателя на более мощный турбовинтовой мотор ТВД-20 производства омского ПО им. Баранова. Ан-3 может взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. Ан-3 способен доставлять груз на расстояние до 1 тыс. км, что превосходит по показателю «нагрузка-дальность» находящийся на оснащении авиации МЧС России вертолет Ми-8. На ПО «Полет» выпускают три варианта самолета — транспортный, пассажирский и сельскохозяйственный. Стоимость машины 31 млн руб.

Как сообщил командир эскадрильи Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ Андрей Груздов, в ближайшие дни специалисты отдела авиации СРЦ МЧС России приступят к очередным летным испытаниям самолета Ан-3 сборки омского ПО «Полет». «Экипаж уже был в Омске и опробовал этот самолет, в ноябре текущего года налетали на Ан-3 20 часов. В ходе испытаний обнаружились проблемы с винтами», — сказал Андрей Груздов. По его словам, сейчас в СРЦ ждут подтверждения готовности самолета от представителей омского завода.


Как сказал Андрей Груздов, самолет омской сборки — альтернатива используемым МЧС вертолетам Ми-8 и Ми-26. «Эксплуатация Ан-3 по расходу топлива в три раза экономичнее Ми-8. Чтобы нам не гонять дорогостоящую технику на транспортные перевозки оперативных групп, берем Ан-3, так решило министерство», — пояснил господин Груздов. По его мнению, омский самолет не сможет полностью заменить вертолеты. «Он (самолет Ан-3. — „Ъ“) годится только для выполнения десантно-транспортных задач, воздушной разведки, а для спасательных операций он не очень подходит», — пояснил Андрей Груздов.


По словам начальника ГУ ГО и ЧС по Омской области Владимира Гуржея, министерство по чрезвычайным ситуациям РФ заключило с ПО «Полет» договор на поставку трех самолетов Ан-3, но контракт сейчас под угрозой срыва. «К сожалению, „Полет“ не выполняет свои договорные обязательства, до сих пор не может сдать первый самолет», — сказал господин Гуржей.


На омском заводе трудности с исполнением контракта объясняют финансовыми проблемами предприятия. По словам заместителя генерального директора ПО «Полет» по маркетингу Михаила Дроги, подобные ситуации «имеют место в жизни». «Так получилось, вначале не были решены вопросы финансирования, потом их решили, но выявился технический дефект на одной машине, он задержал работы на других самолетах. Если бы у нас было несколько десятков этих машин в работе одновременно, то один выявленный дефект мы могли бы сразу устранять на остальных машинах, а так как в работе ограниченное количество самолетов, то пока мы докопаемся с этим дефектом, вынуждены приостанавливать сборку», — пояснил господин Дрога. По его словам, сейчас на заводе в работе пять машин, три из которых на продлении летного ресурса и две на сборке для МЧС.
На вопрос о том, когда на «Полете» приступят к сборке третьей машины для министерства по чрезвычайным ситуациям, господин Дрога ответить затруднился. «Пока это с МЧС до конца не решено. Там вопрос согласования цены. Цена, мягко говоря… изменилась, потому что меняется стоимость покупных изделий, растет цена на энергоресурсы. Сегодня в протоколе согласования цены указана сумма 31 млн руб.», — сказал Михаил Дрога.


Теперь, по его мнению, под вопросом и намерения МЧС России до 2008 года купить у омского завода 12 машин. «Были намерения у МЧС купить у нас 12 машин, мы эти намерения приветствовали, под них практически подобрали парк планеров Ан-2, который будем переделывать в Ан-3. Но пока все задерживается из-за неопределенности в бюджетах», — сказал заместитель генерального директора производственного объединения «Полет» по маркетингу.


Как сообщил Михаил Дрога, первая машина, предназначенная для Сибирского регионального центра МЧС поступит в Красноярск до конца декабря текущего года. «Производственный дефект устранен, винт установлен на машину, сейчас заканчиваются технические испытания, ведутся приемосдаточные работы. Может, уже завтра будут закончены работы по устранению дефекта», — сказал господин Дрога. Еще одна машина для МЧС России, по его словам, будет готова до конца марта 2005 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования