Игарские портовики дождались денег и проверки прокуратуры
10 Дек 2004, 02:19 Против руководства Игарского морского порта возбуждено уголовное дело по факту задержки заработной платы. В Игарке уже находится представитель краевой прокуратуры, ведется проверка. В то же время, как сообщили „Ъ“ в аппарате заместителя губернатора Андрея Гнездилова, вчера было погашено порядка 3 млн рублей текущего долга, а сегодня ожидается выплата еще 13 млн рублей из общей суммы долга в 27,5 млн. Однако пока это не остановило акцию протеста — 18 человек все еще продолжают голодовку. 

ОАО «Игарский морской порт» было образовано в 1999 году путем реструктуризации игарского лесоперерабатывающего комбината. Доля краевой собственности составляет 74% акций предприятия, остальной пакет акций у минаритарных акционеров. Численность коллектива — 800 человек. Задолженность игарского порта перед бюджетами разных уровней — порядка 280 млн руб., из них задолженность по зарплате — около 27,5 млн. С 5 марта 2004 года в Игарском морском порту введена процедура внешнего наблюдения.

Напомним, что основная часть задолженности по заработной плате на ОАО «Игарский морской порт» размером в 27,5 млн рублей сложилась еще в 2003 году. После введения в марте 2004 года процедуры внешнего наблюдения, руководство порта начало погашать долги по заработной плате. Именно тогда на предприятии появился инвестор. Хотя основным собственником порта является администрация Красноярского края, компания «Континенталь Менеджмент» в апреле текущего года заявила о намерении инвестировать деньги в развитие производства. Именно тогда начали гасить долги.

Однако в октябре в «Континенталь Менеджменте» сменилось руководство. Был снят с должности генеральный директор Андрей Коробко, а не его место назначен Вячеслав Крылов. И за октябрь рабочие порта зарплату уже не получили. Кроме того, до сих пор остается невыплаченной часть задолженности, образовавшейся до марта 2004 года, несмотря на то, что текущие долги постепенно гасятся. Все это послужило поводом для возбуждения уголовного дела краевой прокуратурой в отношении руководителей предприятия. Вчера „Ъ“ это подтвердили в краевой прокуратуре, не уточнив, против кого именно возбуждены дела. Однако пояснили, что в порту сейчас «ведется проверка».

В то же время, по словам помощницы заместителя губернатора Андрея Гнездилова Татьяны Щелудько, рабочим порта уже выплачено 3 млн рублей текущей задолженности, сегодня ожидается выплата еще 13 млн рублей. По словам госпожи Щелудько, на днях в Москве состоялась встреча господина Гнездилова с руководством компании «Континенталь Менеджмент», а также представителями одного из московских банков. На встрече и была достигнута договоренность о выделении суммы на погашение остатка текущей задолженности. Однако, хотя деньги и стали выплачивать, это пока не остановило акцию протеста в порту, где уже больше недели продолжается голодовка сотрудников. Из 21 человека, начавших голодать 1 декабря, сегодня продолжают протестовать 18 человек. Состояние рабочих врачами оценивается, как неудовлетворительное, у многих повысилось давление, однако забастовку они прекращать не намерены.

Как ранее заявлял „Ъ“ главный инженер предприятия Александр Тетерин, «рабочие не намерены отступать до полного погашения всего долга, несмотря на обещание властей в ближайшее время выплатить деньги». Сегодня, как сообщила Татьяна Щелудько, для урегулирования социальной обстановки в Игарку вылетают заместители губернатора Андрей Гнездилов и Виталий Бобров. Они должны провести встречи как с представителями профсоюза предприятия, так и с руководством.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования