Чиновники открестились от жесткой посадки в «Емельяново»
10 Дек 2004, 02:42

Вчера стали известны первые подробности инцидента с самолетом 223-го авиаотряда, произошедшего 7 декабря. ЧП случилось незадолго до открытия торжеств, посвященных 70-летию со дня образования Красноярского края. Сообщения местных СМИ о том, что в поврежденном при посадке самолете летели VIP-чиновники, вчера в интервью „Ъ“ опровергли представители полномочного представителя президента по СФО Анатолия Квашнина, министра МЧС Сергея Шойгу и главы ОАО «Российские железные дороги» Геннадия Фадеева. Сам борт тем временем нуждается в серьезном ремонте.


8 декабря сразу несколько красноярских информационных агентств и телерадиокомпаний сообщили о возникшем накануне в аэропорту «Емельяново» ЧП с самолетом. Как утверждалось со ссылкой на неофициальные источники, «при посадке летчики не рассчитали траекторию и направили самолет под углом к взлетно-посадочной полосе, он несколько раз подпрыгнул и перевалился с одного бока на другой, а затем выехал с полосы, летчики прямо по снегу развернули самолет обратно на полосу. При неудачной посадке никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал». При этом вначале поступила информация, что на пострадавшем самолете находился немного опоздавший на торжественное заседание, посвященное 70-летию края, Сергей Шойгу. Позже в другом СМИ было заявлено, что инцидент произошел на другом самолете Ту-154, на котором вместе из аэропорта «Внуково» летели Анатолий Квашнин и Геннадий Фадеев.

Вчера в телефонном разговоре с корреспондентом „Ъ“ первым информацию о нахождении на пострадавшем борту VIP-пассажиров опроверг консультант по информации и связям с общественностью Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников. Он заявил, что «министр МЧС Шойгу летел в Красноярск на совершенно другом самолете, это был не Ту-154, а Як-42, который благополучно сел в 14-56 по местному времени в аэропорту Красноярска». Затем, по словам господина Бердникова, контролирующего приезд министра, Сергей Шойгу отправился на торжественное заседание в Большой концертный зал Красноярска, а утром следующего дня улетел обратно в Москву. Кроме того, по утверждению чиновника, министр практически никогда не пользуется зафрахтованными самолетами других ведомств, а летает всегда или на Як-42 или на Ан-74, которые принадлежат министерству.

Также опровергла возможность нахождения в злополучном самолете Анатолия Квашнина и его пресс-секретарь Любовь Шальнева, заявившая „Ъ“ следующее: «Квашнина там точно не было. Он вылетел из аэропорта «Толмачево» в Новосибирске с одним из своих помощников и спокойно приземлился безо всяких проблем». Последним из VIP-гостей «сошел» с пострадавшего лайнера министр ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. Отвечая на вопрос „Ъ“, начальник пресс-службы департамента по связям с общественностью ОАО «РЖД» Антон Шаповалов по телефону из Москвы сообщил: «Господь с вами! Я сам летел на самолете, где был господин Фадеев, и ничего не произошло».

Тем временем вчера в Красноярске появился первый официальный комментарий по поводу ЧП. Как заявил начальник отдела надзора за безопасностью полетов красноярского управления воздушного транспорта Алексей Куделя, все произошло по вине экипажа, перевозившего некую официальную делегацию на открытие городского железнодорожного вокзала: «Ночью, в условиях снегопада, при видимости 2300 метров из-за ошибки пилота воздушное судно приземлилось у левой кромки посадочной полосы, в результате чего произошло выкатывание судна на левую боковую полосу безопасности. У воздушного судна повреждена механизация, то есть закрылки. Сейчас комиссия расследует состояние двигателей. Это станет ясно после обследования специальными приборами». Работающей комиссии также предстоит решить, подлежит ли Ту-154 ремонту силами работников «Емельяново», либо его нужно будет просто списать в связи с выработкой летного ресурса (по данным „Ъ“, лайнеру около 25 лет). В любом случае, по данным работников аэропорта, самолет простоит в Красноярске не менее полугода.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования