Читинские страховщики создали монополию при помощи властей
10 Дек 2004, 22:44

Вчера читинское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявило о выявленном нарушении в деятельности комитета по управлению госимуществом (КУГИ) администрации Читы. По мнению ведомства, комитет нарушил федеральное законодательство, в частности закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Как сообщили в ФАС, КУГИ после проведения фиктивного конкурса передал право страхования арендуемого нежилого фонда города в руки двух компаний, работающих на читинском рынке. Теруправление антимонопольного ведомства направило в комитет требование расторгнуть договоры с компаниями. Страховщики с решением ФАС не согласны.

Как сообщили "Ъ" в читинском управлении ФАС России, положение о конкурсе среди страховых компаний, объявленном КУГИ города Читы, не было опубликовано в СМИ города. С декабря 2001 года по май 2002-го сотрудники комитета принимали конкурсные предложения от страховых компаний, работающих на читинском рынке. Как отметила сотрудник читинского управления ФАС Анна Горбунова, конкурс считается недействительным, если не составлены необходимые документы: положение о конкурсе, утвержденный состав комиссии, список критериев для определения победителей. В июне 2002 года сотрудники комитета объявили победителей, которые могли осуществлять страхование нежилого фонда в Чите, — страховые компании «Ермак» и «Чита-РОСНО». Как отметила госпожа Горбунова, распоряжение о проведении конкурса было выпущено только в июне 2002 года, уже после объявления победителей.

Нарушение было выявлено сотрудниками ФАС случайно во время проверки одного из арендаторов. В его офисе обнаружили договоры, в которых было указано, в какой страховой компании он обязан страховать имущество. «Страхование имущества — добровольное, в договоре может быть указана только необходимость страховки, но не компания», — заявила Анна Горбунова. В комитет было направлено предписание расторгнуть договоры с компаниями, однако, как сообщили в КУГИ Читы, документы еще не получены, поэтому отказались комментировать решение ФАС. Как сообщили в антимонопольном ведомстве, комитет имеет право оспорить предписание. «Поэтому еще неясно, будет ли это штраф, и кто его будет платить», — сказала Анна Горбунова.
Директор читинского филиала компании «Росно» Виктор Дюков заявил, что считает решение антимонопольного ведомства неправильным, поскольку, по его мнению, конкурс прошел без нарушений. Как сообщил господин Дюков, в ноябре были объявлены результаты другого конкурса среди страховых компаний, который провел КУГИ администрации города. «На этот раз город не стали делить на части, но обращаться можно будет только в эти три компании», — заметил Виктор Дюков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования