«Большевику» не понравилась реклама его окон, где производителем была названа другая фирма
13 Дек 2004, 22:23 Антимонопольная служба защитила новосибирский деревообрабатывающий завод «Большевик» от его дилера «Жасмин–Люкс». Дилер опубликовал в газете «Мебельный вопрос» рекламу, в которой продукцию «Большевика» выдал за свою. Теперь от него требуют разместить контррекламу. Компания с решением комиссии управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Новосибирской области не согласна и намерена обжаловать его в арбитражном суде.

Новосибирский деревообрабатывающий завод ОАО «Большевик» выпускает ежемесячно около 5000 кв. м окон и 4000 кв. м щитовых и филенчатых дверей, а также клееный брус, коттеджные и дачные строения. Мощности предприятия позволяют производить до 60 тыс. кв. м окон и 45 тыс. кв. м дверей в год. Контрольный пакет предприятия принадлежит менеджерам. По официальной отчетности предприятия, в 1–м квартале 2004 года его выручка составила 53,6 млн руб., чистая прибыль — 927 тыс. руб.

В сентябре сотрудники деревообрабатывающего завода «Большевик» удивились, увидев в газете «Мебельный вопрос» рекламную статью «Настоящие VIP предпочитают настоящее качество», в которой расхваливалась продукция компании «Жасмин–Люкс». На сопровождавших статью фотографиях они узнали выпускаемые заводом окна.

Как рассказала «Ъ» юрист завода «Большевик» Ольга Мошинская, в июле 2004 года ЗАО «Жасмин–Люкс» заключила с предприятием агентский договор: «Они обязались искать для нас клиентов и рекламировать нашу продукцию». По ее словам, подобные договора — обычная практика и у «Большевика» довольно много таких дилеров. «Нам показалось привлекательным, что офис компании находится в центре города, в здании «Главновосибирскстроя». Там бывают руководители многих строительных организаций, и их могла заинтересовать наша продукция», — пояснила госпожа Мошинская. Юрист «Большевика» сообщила, что завод привез в офис дилера с «Сибирской ярмарки» стенд с образцами своей продукции (оконными и дверными блоками): «За три месяца, с июля по сентябрь, они так и не нашли для нас ни одного клиента. Зато в сентябре появилась реклама, в которой говорилось о продукции компании «Жасмин–Люкс», а на фото были наши окна».

«Наша компания делает по индивидуальным заказам мебель из ценных пород дерева, таких, как, например, дуб и ясень. Рассчитывали, что сотрудничество с заводом «Большевик» позволит предложить клиентам продукцию в комплекте: не только мебель, но и окна, двери», — сообщил, в свою очередь, корреспонденту «Ъ» исполнительный директор компании «Жасмин–Люкс» Андрей Кудаковский. То, что в рекламной статье о «Жасмин–Люкс» в «Мебельном вопросе» не был упомянут завод «Большевик» как производитель рекламируемых окон, он объяснил так: «Если бы мы указали, что окна делает «Большевик», то клиенты обратились бы напрямую на завод». Господин Кудаковский говорит, что «Жасмин–Люкс» пытался найти клиентов на продукцию «Большевика», и уверен, что реклама в «Мебельном вопросе» не нанесла вреда заводу: «Мы размещали ее и в интересах «Большевика», поскольку заказы на изготовление продукции поступили бы через нас на завод».

Завод обратился в управление ФАС по Новосибирской области с просьбой обязать «Жасмин–Люкс» опубликовать контррекламу, разъясняющую читателям, что на самом деле эта продукция производится «Большевиком». Комиссия управления с «Большевиком» согласилась. Она признала, что компания «Жасмин–Люкс» нарушила закон «О рекламе». «В рекламе присутствовали не соответствующие действительности сведения о рекламодателе», — объяснил ведущий специалист УФАС по Новосибирской области Ирина Лялина. Комиссия решила выдать компании предписание разместить в газете «Мебельный вопрос» контррекламу, в которой опровергалась бы ранее опубликованная информация.

Андрей Кудаковский сообщил «Ъ», что «Жасмин–Люкс» обжалует решение комиссии УФАС по Новосибирской области в арбитражном суде.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования