Сергей Ястржембский предложил иркутским бизнесменам окно в Европу
13 Дек 2004, 22:37

В пятницу в Иркутске помощник президента России Сергей Ястржембский на совещании с губернатором Иркутской области Борисом Говориным, председателем областного парламента Виктором Кругловым, заместителями главы областной администрации, депутатами законодательного собрания Иркутской области и руководителями крупных предприятий призвал региональную элиту улучшать экономические связи Иркутской области с Европой. Господин Ястржембский прибыл в Иркутск с рабочим визитом в качестве спецпредставителя президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС). Участники же совещания в большей мере интересовались проблемами, имеющими сугубо региональное значение, например, судьбой компании «ЮКОС», от которой зависит жизнь города нефтехимиков Ангарска.

Это уже второй визит Сергея Ястржембского в Иркутскую область, в первый раз он приезжал неофициально в феврале этого года. Тогда он представил иркутянам выставку своих фоторабот, посетил озеро Байкал. По неофициальным данным, в Приангарье помощника президента привлекает охота. На выставке, кстати, произошел инцидент — господин Ястржембский подвергся атаке юного нацбола, который бросил в помощника президента яйцо.

На пятничном совещании Сергей Ястржембский прочитал обзорную лекцию о состоянии отношений России и Европейского союза. Он успокоил всех тем, что вопрос о вступлении России в ЕС на повестке дня не стоит. При этом необходимость развития социально-экономических отношений российских регионов с Евросоюзом существует. «Здесь (в Приангарье — "Ъ") есть очень мощные игроки — «Базовый элемент», ТНК, СУАЛ, которые работают на азиатском и европейском направлениях. Поэтому нужно понять, какие сейчас открываются дополнительные возможности для региона в части продвижения конкретного иркутского бизнеса на европейском направлении», — заметил господин Ястржембский.


Для улучшения экономических связей региона с Европой Сергей Ястржембский предложил Борису Говорину оказать прямое содействие в обеспечении упрощенного визового обслуживания. Причем визы до 5 лет могут предоставляться бизнесменам, профессуре, студентам, работникам культуры региона, которые заинтересованы в постоянном или периодическом присутствии в странах ЕС. Кроме того, господин Ястржембский пообещал оказать содействие Байкальскому экономическому форуму. «Было бы неплохо провести его презентацию в Брюсселе», — посоветовал помощник президента России.


Представители региональной элиты, когда пришла пора задавать вопросы, интересовались проблемами, имеющими сугубо региональное значение. Руководитель ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), управляющей компанией которой является нефтяная компания «ЮКОС», Федор Середюк проинформировал Сергея Ястржембского о стабильном состоянии АНХК, заметив при этом, что практически весь город Ангарск следит за развитием дела ЮКОСа. «Нам нужна определенность будущего, не хотелось бы возвращаться к критическим временам», — заявил господин Середюк. Однако Сергей Ястржембский сообщил, что это не его компетенция и что он может рассказать, как к делу ЮКОСа относится Евросоюз. По его словам, сейчас напряженность относительно ЮКОСа у европейцев исчезает. «Они считают, что все должны платить налоги», — заявил помощник президента. Итог совещанию подвел губернатор Борис Говорин, который сказал, что действительно надо обратить внимание на Европу и поблагодарил Сергея Ястржембского за его предложения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования