На Таймыре изберут парламент на полсрока
13 Дек 2004, 22:46 В минувший четверг избирательная комиссия Таймырского автономного округа завершила прием документов от желающих принять участие в выборах в Думу ТАО, которые состоятся 23 января следующего года. В итоге в кампании изъявили желание участвовать 4 избирательных блока, из которых пока зарегистрировано только два. Еще 46 человек хотели бы поучаствовать в борьбе за победу по семи одномандатным округам (комиссия пока приняла документы только 15 из них). Интересно, что новый парламент не доработает до конца четырехлетнего срока, если 17 апреля следующего года на референдуме по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии жители этих трех субъектов проголосуют «за». 

Предыдущий состав Думы Таймырского автономного округа был избран в декабре 1999 года. Тогда парламент состоял из 11 одномандатников, голосования по партийным спискам не проводилось. Но, согласно вышедшему в 2003 году Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», во всех парламентах должно быть половина депутатов «списочников», а половина «одномандатников». Поэтому в следующем созыве депутатов будет на три человека больше. На сегодня из 11 действующих депутатов осталось только восемь. Виктор Ситнов (1 округ) выбыл в связи с избранием в Государственную думу. Игорь Верстюк (2 округ) выехал за пределы Таймыра на постоянное место жительства. Владимир Лузгин (10 округ) летом этого года сложил полномочия. Действующими остались: Тамара Полякова, Владимир Юсупов, Анатолий Ерофеев, Сергей Батурин, Александр Чернявский, Валерий Вэнго, Александр Герасимов (председатель таймырской Думы) и Михаил Стеклов.

В этот раз желание побороться за депутатские мандаты изъявили партии «Единая Россия», ЛДПР, «Народная партия» и избирательный блок «За родной Таймыр», в который вошли региональные отделения «Яблока» и «Партии жизни». Последний блок, объединивший столь разные партии, был создан незадолго до старта избирательной кампании в Думу ТАО. Во главе его встал беспартийный действующий депутат Сергей Батурин. Уполномоченный представитель блока «За родной Таймыр» Иосиф Ярошук так объяснил „Ъ“ причину слияния «Яблока» и «Партии жизни»: «Конечно, Явлинский — противник президента, а Миронов — его сторонник. И слияние двух блоков — не идеологический, а технический момент для усиления общей позиции. Ведь мы все хотим, чтобы Таймыр был сильной территорий. И Батурин, как великий дипломат, сумел объединить необъединяемое».

Всего в составе четырех заявленных блоков 44 человека. На текущий момент уже зарегистрированы списки «Единой России» (11 человек) и ЛДПР (10 человек). По словам председателя таймырского окружного избиркома Петра Зайцева, решение о регистрации «Народной партии» и блока «За родной Таймыр» «будет принято сразу после дня конституции, 14 или 15 декабря».

На участие в выборах по семи одномандатным округам подали заявление 46 человек. Из них зарегистрировано пока только 15. Уже отказано в регистрации пятерым — двое не представили в комиссию необходимые документы, а еще у троих были признаны недействительными подписи. Оставшиеся потенциальные кандидаты в депутаты ждут решения также после праздников.

Интересно, что парламент, который будет избран 23 января, по закону будет иметь пятилетний срок полномочий. Но, в случае, если состоится объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, он должен быть распущен 1 января 2007 года. Референдум об объединении, который решит дальнейшую судьбу Думы ТАО, предположительно, состоится 17 апреля следующего года. Во многих районах края выборы глав местного самоуправления были «сдвинуты» под эту дату в целях экономии бюджетных средств и обеспечения высокой явки. Для этого избирательная комиссия Красноярского края одним главам продлила полномочия, другим — сократила. Как пояснил в интервью „Ъ“ Петр Зайцев, на выборы из окружного бюджета будет потрачено более 15 млн рублей. Однако перенести их на апрель невозможно. По словам председателя избиркома Красноярского края Константина Бочарова, «на местном уровне принять такое решение невозможно, выборы в парламент региона регулируются федеральным законодательством».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования