Красноярские депутаты поддержали бюджет, несмотря на «ощущение второсортности»
13 Дек 2004, 22:47 В пятницу поздно вечером после многочасового обсуждения депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект бюджета региона на следующий год. Его доходы составят 37,293 млрд рублей, а расходная часть — 40,823 млрд руб. Дефицит бюджета составит 3,529 млрд рублей. Однако, по мнению депутатов, расходы бюджета ко второму чтению необходимо будет увеличить. Сделать это придется за счет перераспределения средств внутри документа, так как его основные параметры принимаются именно в первом чтении.

Интересно, что еще накануне не было известно, будет ли он рассматриваться на сессии. Дело в том, что в парламент документ был внесен администрацией края с опозданием почти в месяц и многие депутаты менее чем за сутки до начала сессии заявляли, что они просто не смогли прочитать те несколько сот страниц, из которых он состоит.

Однако в итоге рассмотрение все же состоялось. С докладом о проекте бюджета-2005 перед депутатами краевого ЗС выступил заместитель губернатора и руководитель главного финансового управления Александр Новак. «Вы прекрасно все знаете, в каких условиях мы готовили этот документ, — начал свое выступление господин Новак. — В условиях проведения скоротечных решений на федеральном уровне о реформе межбюджетных отношений, о реформе Налогового и Бюджетного кодексов, мы одним из первых субъектов начали подготовку документов (38 краевых законов и более 20 целевых программ. — „Ъ“), которые были необходимы для принятия краевого бюджета», — продолжил он.

По мнению чиновника, администрация пошла по правильному, пути задержав срок внесения проекта бюджета в ЗС из-за подготовки всех необходимых нормативных актов. «В сжатые сроки была проделана, действительно, огромная работа», — пояснил заместитель губернатора причину задержки. «И, с нашей точки зрения, для принятия в первом чтении этот документ готов», — после нескольких уточняющих моментов заявил Александр Новак. Став при этом единственным выступавшим, который уложился в отведенное регламентом время — 10 минут.

Однако депутаты не спешили отпускать чиновника с трибуны. «Я не знаю: напрямую это, может, не относится к Новаку, но я хотел бы обратить внимание вот на что. Коллеги, бюджет — это взгляд в будущее. Полтора часа Аман Тулеев (губернатор одного из соседних с Красноярским краем регионов — Кемеровской области. — „Ъ“) докладывал бюджет сам (губернатор Красноярского края Александр Хлопонин находился вчера в Москве. — „Ъ“). Возникает ощущение второсортности, пятисортности нашего законодательного собрания. Мне это очень прискорбно», — заявил парламентарий Олег Пащенко.

В дальнейшем Законодатели пытались уже уточнить какие-то конкретные интересующие их моменты. Самый острый вопрос, решение которого часть депутатов добивалась более часа, поднял депутат-аграрий Петр Миков. Парламентарий просил администрацию внести корректировки в бюджет, предусматривающей увеличение расходной части бюджета на организацию субсидирования сельхозпроизводителей (для которых в связи с отменой перекрестного субсидирования в два раза увеличатся тарифы на электроэнергию) в следующем году. Депутаты приводили разные доводы, на которые администрация в лице первого заместителя губернатора региона Льва Кузнецова отвечала всегда одним и тем же. «Люди, получающие субсидию на оплату услуг ЖКХ, ходят и доказывают свое право на нее. Чем лучше представители АПК? Сегодня официальных данных, доказывающих что сельхозпроизводители понесут существенные убытки при увеличении тарифа на электроэнергию, нет», — в разных интерпретациях неоднократно повторял свои слова господин Кузнецов.

В итоге обсуждение проекта бюджета-2005 проходило более трех часов. Однако главный финансовый документ края на следующий год был все-таки принят в первом, основном, чтении с параметрами, которые останутся неизменными. Без учета бюджетов Таймыра и Эвенкии, которые со следующего года вольются в бюджет края, его доходы составят 37,293 млрд рублей. Расходная часть будет равняться 40,823 млрд руб. Таким образом, дефицит бюджета-2005 составит 3,529 млрд рублей. «За» бюджет проголосовало 28 депутатов из необходимых 22. Сразу после этого спикер краевого парламента Александр Усс (по словам которого, в случае непринятия бюджета в первом чтении ГФУ не смогло бы финансировать программы на сумму более 6 млрд рублей) поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования