Горно-алтайские бомжи и чиновники объединились против учителей
13 Дек 2004, 23:56

Представители лиц без определенного места жительства Горно-Алтайска обратились с открытым письмом в адрес руководства Республики Алтай. «Как бы к нам из-за нашего внешнего вида ни относились в кабинетах высокопоставленных чиновников (надо сразу отметить, вход туда нам воспрещен), мы все-таки граждане Российской Федерации и имеем право на законные требования иметь работу и крышу над головой», - говорится в письме, которое подписали Евгений Зубов, Юрий Савицкий и Виктор Иванов.

Бомжи считают, что для их социальной реабилитации необходимо открыть специализированный центр. В противном случае ситуация будет лишь усугубляться: «не случайно велик процент рецидива, то есть растет количество людей, вышедших из мест лишения свободы и вновь совершивших преступления». По мнению авторов обращения, причиной повторных попаданий в тюрьму является отсутствие для бывших заключенных жилья и возможности трудоустроиться. При этом работники социальной сферы абсолютно равнодушно относятся к этой проблеме.

«Правда, справедливости ради надо отметить, что министерство труда и социального развития Республики Алтай, администрация города сделали многое для организации в Майме приюта для бомжей. Но открытие этого заведения затягивается на неопределенный срок. Вокруг «ночлежки» уважаемые чистоплотные люди подняли ажиотаж».

Действительно, год-полтора назад республиканские власти приняли решение открыть центр реабилитации бомжей в райцентре Майма и даже присмотрели для этого здание. Однако когда о планах построить «ночлежку» узнали учителя расположенной вблизи школы, в прессе и на собраниях проект стал подвергаться резкой критике. Преподаватели опасаются, что внешний вид бомжей будет негативно влиять на детскую психику, что территория вокруг «бомжатника» станет пристанищем неприятных запахов, заразных заболеваний и криминала. Руководит «педагогическим сопротивлением» руководитель районной организации КПРФ, преподаватель истории Ольга Кочергина.


Однако власти республики не намерены отступать от задуманного. Министр труда и социального развития Валерий Куранаков неоднократно заявлял, что поводов для опасений нет. «Это будет не ночлежка, куда бомжи будут стягиваться на протяжении всего дня и свободно разгуливать вокруг, это будет реабилитационный центр, где им будет оказываться медицинская помощь, проводиться курсы социальной реабилитации. В идеале, из центра мы должны выпустить нормального человека, который будет работать и заботиться о себе», - говорит господин Куранаков. Поддерживает министра и мэр республиканской столицы Виктор Облогин. Это немудрено – большинство бомжей обитает как раз на его территории.


Впрочем, наблюдатели считают, что министерство труда допустило ошибку, когда при выборе здания не провело консультаций с властями Майминского района. Насколько известно, до сих пор консенсус не найден. Вероятно, именно поэтому высказаться решили и собственно «виновники торжества». Минтруда, видимо, намерено использовать данное открытое письмо в следующем раунде переговоров с педагогами и руководителями Майминского муниципалитета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования